Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Новые законы с 1 декабря изменят жизнь россиян

    С декабря будут действовать новые законы.

    Информирование о льготах, контроль за оборотом этилена, маркировка музыкальных инструментов и трудовые книжки в электронном формате. Как изменится наша жизнь уже в следующем месяце?

    Граждан будут информировать о положенных льготах (1 декабря)  

    Многие жители России даже не имеют представления о том, на какие льготы могут рассчитывать. Теперь же россияне смогут получать уведомления и будут осведомлены, какие меры соцподдержки им положены.  

    По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, у людей наконец-то появится возможность получить полную информацию о соцуслугах и полагающимся им льготах. Информацию, кстати, можно будет получить через портал Госуслуг.  

    Жалоба об отсутствии выплат медработникам (1 декабря)  

    Один из новых законов затрагивает интересы медиков. Если врач не получил, получил не в срок или не полном объёме специальную дополнительную надбавку за медицинскую помощь в определении и лечении коронавирусной инфекции, то он может подать жалобу в электронном виде. Жалобы будут приниматься на портале Госуслуг. Затем их будут рассматривать и назначать проверки. Напомним, дополнительная выплата назначена 1 ноября новым постановлением Правительства Российской Федерации.  

    Маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза (3 декабря)

    Этот закон призван упростить жизнь владельцев редких музыкальных инструментов. Также он защитит редкие инструменты от нелегального вывоза.  

    Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, музыканту необходимо поставить уникальную метку, а также завести паспорт. Его срок действия составит 10 лет. Запросить его можно в федеральном Минкульте.  

    Реклама

    Поправки о «цифровом нотариате» (29 декабря)  

    В конце декабря у россиян появится возможность совершать дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Это необходимо в случаях, когда, например, нужно переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе.  

    Новый закон также закрепляет возможности удалённого свидетельствования верности перевода документа на другой язык, передачи электронных документов физическим и юридическим лицам, принятия в депозит безналичных денег, выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и другое.  

    Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин считает, что данный закон упростит получение нотариальных услуг за счёт их перенесения в цифровой формат. Всё это приблизит России к созданию современной законодательной платформы.  

    А ещё теперь нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы, если вдруг у него появятся какие-то сомнения.  

    Контроль за оборотом этилового спирта (29 декабря)  

    В силу вступает закон, призванный пресечь незаконные поставки этилового спирта, фармацевтических субстанций, содержащих его, и лекарственных средств на спирту.   Всё это закрепит требования к оборудованию и к лицензированию производства этилового спирта.  

    Электронная трудовая книжка (31 декабря)  

    Заканчивается срок предоставления работниками заявления об оформлении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Те, кто не имеет возможности подать заявление до 31 декабря, смогут это сделать в любое время.   Также истекает срок выдачи и замены паспортов, замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля этого года.  

    Источник: 7info.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: