Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Новоильмовские студенты встретились на кампусе

    В последнее время культурная жизнь села стала более разнообразной и интересней. Этому способствует внедрение более разнообразных и нестандартных форм в организации клубной работы с молодежью .

    Одним из таких новых форм в этой сфере стало проведение студенческого кампуса. Для обыденного читателя напомним, что это редкое слово появилось еще в 18 веке, оно с английского языка означает «поле» или «пространство». В данном случае имеется ввиду инфраструктура или поле деятельности и условия для учебы или работы студентов. На днях в здании Новоильмовского сельского Дома культуры с участием студентов и представителей сельской молодежи проводился кампус . Мы его по другому назвали «разговор по душам» или встреча студентов с представителями старшего поколения. Целью данного форума было обсуждать о жизни и возможностях на селе и о дальнейшей перспективе села Новое Ильмово. На данную встречу были приглашены- глава Новоильмовского сельского поселения Наиль Шихранов, заслуженный колхозник села Александр Карсаков и председатель совета ветеранов войны и труда села Геннадий Карсаков. Открывая кампус, ведущая программы вечера художественный руководитель Наталья Макарова предоставила слово Наилю Шихранову, который рассказал присутствующим что сделано за последние годы сельским поселением для улучшения жизни новоильмовцев: это замена опор линий электропередач, улучшение уличного освещения и подъездных путей, строительство нового многофункционального центра в 2014г, проведение капитального ремонта школы в прошлом году , ввод спортивной площадки в центре села в этом году , а в настоящее время идет процесс подключения воды к хозяйствам и почти каждый второй дом в селе получил централизованное водоснабжение по президентской программе и т. д. Продолжая он отметил, что однако ¸ несмотря на постоянное улучшение условий жизни в селе основная часть молодежи получив то или иное образование предпочитает оставаться в городах или где-то за пределами района. В итоге мало молодых семей обустраиваются в сельской местности , отсюда складывается неблагополучная демографическая ситуация. Он же напомнил, что пока у нас численность рождающихся меньше умерших в два раза, что является настораживающим явлением для села. Далее продолжил беседу Геннадий Карсаков , он сказал присутствующим , что нынче руководство страны, нашей республики и администрации района и села обращают больше внимания на обустройство быта и улучшение условий проживания сельчан.

    Реклама

    Касаясь численности школьников в селе, он отметил, что из года в год наблюдается сокращение численности детей. Так, если в прошлом учебном году в школе было 93 обучающихся , то поступят в школу в новом учебном году 85 детей. В то же время государство выделяет немало бюджетных средств для материально-технического обеспечения процесса обучения воспитанников. Третьим выступающим был , заслуженный колхозник села Александр Карсаков. Он , как один из представителей так называемых «детей войны», труженик тыла, переживший лихие военные годы , рано оставшийся без отца и матери и выросший сиротой , сравнил условия жизни людей 40-х, 50-х годов и современного времени. И отметил, что несмотря на голод и холод, отсутствие обуви и одежды в семьях было по 5-8 детей и выживали. А классы были все параллельные, многие после учебы оставались на селе. Обращаясь к молодежи он призвал что везде хорошо , где нас нет. А нынче в селе жить можно и нужно, так как здесь жили наши предки, здесь наша родня и наша родная земля. Ведь нас она кормит. В настоящее время город без села просто не может жить. До 60-70 процентов сырья и продукции сегодня поставляет село городу. А что будет если все переедут в город?,-задал слушающим он вопрос. Завершая беседу , он поблагодарил от имени старшего поколения руководству района и села за работу и заботу по постоянному улучшению благосостояния людей, живущих в сельской местности. В ходе проведения кампуса студенты принимали активное участие в конкурсах и отвечали на вопросы , касающиеся истории села Новое Ильмово . Кампус завершился исполнением зажигательных песен участниками художественной самодеятельности Новоильмовского СДК.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: