Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Новоильмовские школьники встретились с писателями

    На днях в Новоильмовской средней школе школе проводилась встреча с писателями, членами Союза писателей России -земляками -уроженцем с Новое Ильмово , редактором Ульяновской областной чувашской газеты "Канаш" Николаем Ларионовым и Валентиной Тарават (Игнатьева Валентина Николаевна), известной писательницей наших краев.

    Надо сразу отметить , что данная встреча была организована по инициативе односельчанина Николая Ларионова. Он наш частый гость, еще не было случая , когда будучи в родном селе , чтобы он не заходил в школу и не заносил бы очередной свежий номер газеты "Канаш"или подарит для библиотеки одну , другую книгу. И мы часто с ним организуем встречу с учителями и школьниками. А вот встреча с Валентиной Тарават состоялась у нас впервые и эта творческая встреча с писателями была посвящена Году литературы , которая была объявлена в 2015году. Валентина Николаевна наша землячка, она родилась в селе Малые Убеи Дрожжановского района в многодетной семье. Следует отметить , что она из семьи творческих людей, достаточно напомнить, что ее родной брат Анатолий Музыкантов является также заслуженным деятелем Российской Федерации, он же является руководителем популярного народного танцевального ансамбля "Сувар ", известного не только в Чувашии , но по всей России. Поэтому особое внимание на встрече было обращено на ее творчество. Открыв встречу с творческими деятелями, заместитель директора школы Геннадий Карсаков предоставил ей слово. С ее слов стало известно, что она в данное проживает в селе Большое Нагаткино, после окончания Хорновар-Шигалинской средней школы завершила Буинское медицинское училище, затем окончила Ульяновский пдагогический институт. Далее проработала в Ульяновской и Амурской областях в больницах медсестрой и заведующей медицинских пунктов. Однако, литература и музыка ее интересовали всю жизнь больше , чем медицина и педагогика. В.Тарават более 20 лет -с 1994 года член Союза Писателей России. Её более известные книги- «Ĕçчен мăнук» (1992), «Уяв парни» (1993), «Хаклă сасă» (2000), «Чун тараси» (2001) и другие.

    Реклама

    Хотя она преуспевала в жизни как педагог дополнительного образования. Она же является руководителем районного ансамбля "Шанась" (Надежда), которая стала лауреатом нескольких фестивалей области. Кстати, на днях Валентина Тарават обещала приехать в наше село вновь, уже как руководитель ансамбля поставить концерт художественной самодеятельности в Новоильмовском СДК. Она разносторонняя творческая личность -и поэтесса, и прозаик, и переводчица и музыкант, член Ассоциации чувашских композиторов, автор 25 книг, у неё около 100 песенных композиций активный общественный деятель. Валентина Николаевна является почетным гражданином Ульяновской области, Заслуженным деятелем культуры Российской Федерации. Она пишет в основном для детей В ходе встречи отвечала на многочисленные интересующие вопросы слушателей, по их просьбе она исполняла несколько своих песен, а также читала авторские строки стихов на русском и чувашском языках. Не остались в долгу и наши школьники , они подарили гостям песни, чувашские танцы , а главное читали наизусть стихи , написанные Валентиной Тарават, что при этом было примечательно, каждый раз , когда дети допускали паузу при чтении . тут же Валентина Николаевна , зная свои строки ,готова была напомнить очередные слова из стихов. Она поблагодарила всех участников художественной самодеятельности, за оказанное ей внимание. Николай Ларионов и Валентина Тарават в завершении встречи подарили свои книги школьной библиотеке (около 10 штук) для использования в процессе обучения . Исполняющая обязанности директора школы Елена Николаевна Мискина поблагодарила гостей с полезной встречей и пожелала им дальнейших творческих успехов .

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: