Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Новые категории для водителей

    С 5 ноября 2013 года вступил в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения», вводящие новые категории и подкатегории водительских прав.

    До настоящего времени, по действующему законодательству, для водителей предусматривалось всего 5 категорий: «А» - все мотоциклы, «B» - автомобили до 3,5 тонн, «C» - автомобили более 3,5 тонн, «D» - пассажирские авто, имеющие более 8 мест, помимо водителя, «E» - составы транспортных средств. Теперь количество категорий возрастает до 10, и появляется ещё 6 подкатегорий.

    Для водителей двух-, трёх- и четырёхколёсных транспортных средств теперь существуют категории: «М» - мопеды и лёгкие квадроциклы, «А1» - лёгкие мотоциклы с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров, «А» - мотоциклы и «В1» - квадроциклы и трициклы.

    Реклама

    Для самой популярной группы осталось обозначение «В», а если автомобиль ездит с прицепом, то нужно получить категорию «BE». Грузовики категории «С» и автобусы категории «D» имеют подкатегории с индексом 1. Они ограничивают вес первых 7,5 тоннами, вторые же не могут иметь более 16 посадочных мест. Буква «Е» появляется в правах водителя, который может управлять транспортным средством с прицепом массой более 750 кг.

    Те водители, у которых открыта категория, могут управлять машинами, относящимися к подкатегориям. Например, если у вас открыта категория «С», вы можете водить грузовики подкатегории «С1». Исключение составляет подкатегория «В1». Те, у кого открыта категория «В», могут водить квадроциклы с автомобильным управлением. Те, у кого открыта категория «А», могут водить квадроциклы с мотоциклетным управлением.

    -Ещё одно нововведение - появление дополнительной отметки «АТ», обозначающей право управления транспортным средством с автоматической коробкой передач. Те же водители, которые сдадут экзамен на механической коробке передач, смогут управлять машинами с любой трансмиссией,- комментирует начальник ГИБДД района Анатолий Михайлов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: