Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Новый налог на имущество

    Правительство Татарстана увеличивает налоговую нагрузку для торговых комплексов. Оно внесло в Госсовет законопроект, который предполагает рассчитывать налог для крупных торговых объектов от кадастровой стоимости недвижимости. Ожидается, что со следующего года ставка составит 1,5%, с 2016 года - 2%.

    Участники рынка считают, что нововведения сделают неподъемной аренду в комплексах для мелких предпринимателей, поскольку кадастровая стоимость «в разы выше» балансовой. Эксперты прогнозируют повышение розничных цен, поскольку «бизнес не будет работать себе в убыток».
    Кабинет министров Татарстана внес в Госсовет республики пакет поправок в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Они, в частности, предполагают изменение условий налогообложения торговых комплексов площадью свыше 3 тыс. кв. м, а также помещений в них. Налоговой базой для исчисления налога на имущество для них станет не балансовая (как сейчас), а кадастровая стоимость объекта. Ставка по нему с 2015 года составит 1,5%, с 2016 года - 2%.
    Перейти к подсчету налога на имущество с кадастровой стоимости Татарстану позволили изменения федерального законодательства, принятые Госдумой в конце 2013 года. Помимо торговых комплексов, в перечень объектов, с которых налог может рассчитываться таким образом, вошли также административно-деловые центры, офисы и имущество иностранных организаций. Применение кадастровой оценки в налогообложении оставлено на усмотрение регионов. Например, в Москве она применяется с 2014 года в отношении более чем 1,8 тыс. объектов общей площадью 33 млн кв. м. При этом, по оценкам депутатов Госдумы, в столице кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 20-30 раз, в некоторых других регионах - в 8-10 раз. Нововведения нацелены на устранение «недообложения» недвижимости компаний, прежде всего офисных и торговых центров.
    Список объектов в Татарстане региональные власти пока не утвердили. Предполагается, что он будет определен после принятия законопроекта. В первом чтении, согласно проекту повестки ближайшего заседания Госсовета, он будет рассмотрен 8 июля.
    "Коммерсантъ"

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: