Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Нечего на зеркало пенять. Понимают ли это в «Березке» Дрожжановского района?

    В прошлом номере мы писали о том, что аграриев экзаминуют. Подобный, очередной экзамен прошел в агрофирме «Корм-Дрожжаное». Однако, это общество теперь называется по-новому - «Березка». Тем не менее, как говориться, сумма слагаемых от перемены мест не меняется...

    Эта агрофирма была организована несколько лет тому назад объединив паевые земли жителей сельских поселений села Уби, Шигали, Алешкин-Саплык, Большая Цильна. Здесь так и хочется упоминать один анекдот. Уходящий руководитель, человеку заменившего его вручает три конверта и велит распечатывать их каждый год по одному. В послании открытом через год обнаружилась такая запись: «В своих неудачах смело можешь обвинять меня». Даже через два года, изрядно подуставший руководитель обнаруживает записку, дающую хоть и небольшую надежду: «Часть своих просчетов, тоже можешь списать на меня». И вот проходит три года и открывается очередной конверт. А там написано: «Теперь уже все неудачи только твои и обижайся только на себя!» Во всяком анекдоте есть доля горькой правды…

    В прошлом году общество произвело зернобобовых культур на 4665 гектарах посевных площадей. С одного гектара пашенных земель получили в 15,7 центнеров урожая. Видно, теоретических знаний не сумели применить на практике. Руководитель общества Рафагать Алиуллов говорит, что вовремя платят налоги и заработную плату, а на деле наблюдается обратное. Несмотря на нехватку поголовья коров изначально, все еще имеются факты выведения животных в расход, не согласуя с районной ветеринарной службой. Из-за нехватки веса первотелы, предназначенные осеменению через 16 - 20 месяцев, вводятся в оборот в более запоздалые сроки. Все это отрицательно сказывается на экономике данного хозяйства.

    Реклама

    Несмотря на сегодняшнее неудовлетворительное положение дел, прогнозы Рафагата Алиуллова на будущее обнадеживающие. В своем докладе он дал глубокий анализ по всем отраслям производства. На наглядных примерах раскрыл причины неудач. Руководители и специалисты общества поставили перед собой задачи по искоренению недостатков в 2014 году. Специалисты тоже желают выбраться из состояния экономической неустойчивости своего хозяйства. Во всяком случае, это видно из того, насколько они осознанно выполняют свои задачи.

    В обществе «Березка» в этом году планируют надаивать 3800 литров молока с каждой коровы. (А в 2013 году по району получено молока с каждой коровы 4744 кг.). Здесь планируют закупить кормо заготовительную технику и два молокопровода.

    Год только что начался. Но и конец года не за горами. Вот для этого, чтобы в конце года иметь более детальный разговор и понять кто есть кто, руководство района проводит так называемые «экзамены». У нашего народа есть такие слова: «Слово мужчины - закон!» И в данном случае придётся потрудится, что бы не ударить лицом в грязь т.е. отвечать за свои слова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: