18+

Нашему земляку, полному кавалеру ордена Трудовой Славы Мухарям Абулханову из Ульяновска – 90 лет

В  70–ые годы бригада Мухаряма Камалдиновича сдавала ежегодно по полторы тысячи квартир.

90-лет исполнилось нашему земляку, полному кавалеру ордена Трудовой Славы Мухарям Камалдиновичу Абулханову.  В связи со знаменательной датой в честь него сегодня в Аллее Героев было организовано мероприятие с участием учащихся Стародрожжановской СОШ №1 и юнармейцев. Здесь в честь него установлен бюст.

На мероприятии заместитель руководителя Исполкома Айрат Залялов рассказал о биографии нашего земляка, отметил, что дрожжановцы гордятся его трудовыми заслугами и он является примером подражания для всех жителей района.

После мероприятие продолжилось на дому у нашего земляка в Ульяновске, куда Айрат Залялов выехал лично с поздравлениями от имени Главы района Марата Гафарова.

Мухарям Камалдиновичу была вручена юбилейная медаль и Энциклопедия Дрожжановского района, где отражена трудовая биография нашего земляка.  Поздравляя с юбилеем Айрат Залялов пожелал ему крепкого здоровья и активного долголетия.

К сожалению у Мухарям Камалдиновича недавно скончалась супруга и он остался один. Благо рядом проживает дочка, которая почти каждый день навещает и ухаживает за ним.

Мухарям Камалдинович родился в селе Нижнее Чекурское Дрожжановского района  в семье сельских тружеников. В 1943 году вместе с семьей они переехали в  город Ульяновск. Унего был старший брат и младшая сестра, которая ныне живёт в Тюмени. Их отца в это время забрали на фронт. К счастью он вернулся, отец и мать похоронены в Ульяновске.

Сейчас уже в селе Нижнее Чекурское у них не осталось родных, но Мухарям Камалдинович не забывает родную землю, изредка приезжает на районные мероприятия. Последний его визит был 5 лет назад в связи с празднованием его юбилея 85-летия.

С 1954  по 1957 годы он  проходил службу в рядах Советской Армии в Красноярске. А после службы работал каменщиком. Прошел курсы подготовки бригадиров монтажников крупнопанельного домостроения, по окончании которых был направлен на стройки Нефтегорска Куйбышевской области.

В 1965 году Мухарям Камалдинович вернулся в Ульяновск и устроился работать на домостроительный комбинат. А спустя два года уже был назначен бригадиром монтажников панельного домостроения ДСК. В этой должности он проработал более трех десятков лет — до 1998 года, когда вышел на пенсию.

За эти годы его комсомольско-молодежная бригада монтажников, численность которой достигала до 100 человек,  возвела в Ульяновске множество жилых  крупнопанельных домов, в том числе и тот, в котором он сам сейчас проживает — на улице  Героев Свири.

В  70–ые годы бригада Мухаряма Камалдиновича сдавала ежегодно по полторы тысячи квартир! Его, бригадира, за многолетние выдающиеся достижения в труде наградили четырьмя  орденами и юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в том числе  орденом  Трудового Красного Знамени за строительство объектов Ленинского мемориала. А 20 декабря 1985 года Абулханов стал полным кавалером орденов Трудовой Славы, а также получил почетные грамоты и благодарственные письма руководителей  города и области.

0

0