Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Налог на имущество многих граждан вырастет в разы

    В ближайшее время гражданам начнут поступать уведомления с расчетом сумм налогов на имущество за 2015 г. К такому имуществу, согласно Налоговому кодексу, относятся жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс (например земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения.

    В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде. Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.

    Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год - 0,2, во второй - 0,4, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8 и достигнет максимума на пятый год. Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г. по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения.

    По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки. Местные власти могут уменьшить эту ставку до нуля или увеличить максимум в 3 раза. Для объектов дороже 300 млн руб. ставка налога на имущество может достигать 2%. Точные значения ставок налога устанавливает регион. Действующие ставки для Москвы см. в таблице.

    Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых - льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома - 50 кв. м, комнаты - 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.

    Реклама

    Владелец нескольких однотипных объектов, скажем квартир или домов, до 1 ноября может подать заявление о выборе объекта с вычетом - лично или через личный кабинет на сайте ФНС. Если этого не сделано, инспекция сама выберет наиболее экономичный вариант, применив вычет к объекту с максимальной суммой налога.

    Если в личном кабинете также не окажется никакой информации о задолженности по налогу, физическому лицу до 31 декабря самому нужно сообщить налоговому органу о наличии у него объектов недвижимого имущества и транспортных средств.

    Источник "Ведомости".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: