Родной край
  • Рус Тат
  • На защите правопорядка

    15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации» и с этой даты начинает свой исторический отсчет самостоятельный федеральный государственный орган - Следственный комитет Российской Федерации, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства,...

    15 января 2013 года органы Следственного комитета РФ отмечают свою очередную годовщину со дня образования. За два года новый государственный орган благодаря достигнутым результатам, заслужил признание в Российском обществе.

    Поставленные перед Следственным комитетом Российской Федерации цели и задачи в Буинском муниципальном районе выполняет Буинский МРСО СУ СК России по Республике Татарстан, который к тому же обслуживает территории Апастовского, Дрожжановского, Тетюшского, Кайбицкого и Камско-Устьинского муниципальных районов РТ.

    С момента образования сотрудниками Буинского МРСО ни одно из резонансных преступлений на территориях шести муниципальных районов Заволжья Татарстана не расследуется без участия сотрудников Буинского МРСО СУ СК России по Республике Татарстан. За указанный период Буинским МРСО рассмотрены 704 сообщения о преступлениях повышенной общественной опасности, таких как убийства, изнасилования, коррупционные должностные преступления и другие, посягающие на конституционные права и законные интересы граждан, из которых 293 сообщения приходятся на Буинский муниципальный район. По результатам рассмотрения сообщений возбуждены 77 уголовных дел.

    Например, в прошлом году сотрудниками отдела расследован факт убийства в г.Буинске родственниц Галимовой М.М. и Гилмановой З.Г. Гилмановым Н.К., который лишив на почве пьяной ссоры жизни двух своих родственниц выполнил от руки, подписал и оставил на месте происшествия записку «В их смерти прошу винить только меня Гилманова Наиль Камилевича 4 ноября пятница» и с места происшествия скрылся.

    По Апастовскому району 13 марта 2012 года Буинским МРСО СУ СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело № 673219 по п. «а» части 2 ст. 105 УК РФ по факту неочевидного убийства у себя дома № 1 по ул. Мира ст. Кильдуразы Апастовского муниципального района РТ супругов Мифтаховых Максута Салаховича, 07 июня 1927 г.р., Фагимы Вафиновны, 20 января 1927 г.р., с ножевыми ранами в области шеи и туловища. В момент обнаружения трупов на кухне были включены конфорки газовой плиты.

    Реклама

    Благодаря слаженной работе оперативных служб органов внутренних дел и сотрудников Буинского МРСО преступление это было раскрыто на следующий же день. По результатам следствия была доказана в убийствах вина Хабибуллина Амир Абузарович, 09 августа 1982 г.р., уроженец и житель ст. Кильдуразы Апастовского района РТ, и проживающего там же Романова Александра Игоревича, 25 декабря 1987 г.р. Оба указанных лица осуждены Верховным судом РТ к длительным срокам лишения свободы.

    Сказанное лишь малая часть того, что сделано силами Буинского МРСО. В настоящее время по уголовным делам проводится кропотливая работа по расследованию ряда преступных нарушений охраны труда, стоивших работникам предприятий жизни и здоровья, а также других преступлений. При этом ставится цель не только выявления и наказания лиц, виновных в преступлениях, но и выявления причин и условий, которые порождают преступления, или в условиях которых преступления становятся возможными, и принимаются исчерпывающие меры для их устранения, чтобы преступления повторно не совершались.

    За цифровыми показателями работы и краткими примерами - напряженная каждодневная работа, профессионализм, гражданская ответственность и непримиримость сотрудников Буинского МРСО в борьбе с преступностью.

    Следует также отметить, что работа следователей тесно связана с профессиональной деятельностью оперативных сотрудников органов внутренних дел, других правоохранительных органов. Каждое преступление против личности, коррупционное преступление раскрывается и расследуется совместными усилиями.

    В связи с очередной годовщиной образования СК России хочется сказать искренние поздравления и слова благодарности сотрудникам отдела, а также нашим ветеранам, тем, кто посвятил многие годы служению закону и воспитал не одно поколение преданных делу профессионалов следствия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: