Родной край
  • Рус Тат Чув
  • На встрече с ветераном ВОВ Зарифуллой Насыровым

    4 мая работники Большецильнинской сельский дом культуры были на встрече с ветераном Великой Отечественной войны Насыровым Зарифуллой Сабирулловичем. В настоящее время ему 91 год, он себя чувствует хорошо, живет в семье младшего сына Тальгата. Насыров Зарифулла со своей женой Каримой (её нет уже три года) родили и выростили семерых детей.


    Насыров Зарифулла Сабируллович родился 3 сентября 1919 года в селе Большая Цильна. Татарин. В Советской Армии с 1940 года. Молодой солдат учится на курсах танкиста и шофера в Оренбургской области. Затем он служит на Кавказком военном округе 481 автомобильном батальоне. Весть о начале войны Зарифулла Сабируллович услышал в городе Тбилиси.
    - Фашистов интересовал нефтяной Кавказ. Они планировали захватить этот регион, проходя через Иран. Это должно было произойти в августе - сентябре 1941 года. Мы в составе 148 танково - истребительской дивизии перевелись на Украину - вспоминает свои первые дни войны Насыров Зарифулла.
    В одном из боев от взрыва снаряда Зарифулла Сабируллович получает ранение. После выздоровления его снова направляют на фронт.
    В составе 103 стрелковой дивизии он участвует в освобождении городов: Днепропетровск, Харьков, Киев и Кривой Рог. А войну закончил освобождением города Берлина.
    - За освобождение Варшавы от фашистских войск мы боролись 5 месяцев. Было время в течение дня мы 18 раз поднимались в атаку. Чем больше мы продвигались на Германию, тем больше она оказывала ожесточенное сопротивление. На берегу реки Одер у них располагался авиационный завод. До Берлина оставалось 60 километров. Это было 4 мая. А о капитуляции мы узнали уже на берегу реки Шпрей - вспоминает ветеран о последних днях этой жестокой войны.
    Зарифулла Сабируллович награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны", "За Отвагу". Имеет медали "За Победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Берлина".
    После войны он до пенсии проработал в колхозе. Насыров Зарифулла был очень рад встрече с нами и с удовольствием рассказал нам о своих фронтовых годах.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: