Родной край
  • Рус Тат Чув
  • На повестке дня ящур и очистка дорог от снега: в Дрожжановском районе провели заседание КЧС

    Не закупать скот без разрешения ветеринаров из других регионов. Ветеринары ставят главное условие.

    В зале заседаний Исполнительного комитета состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по недопущению в Дрожжановском районе заболеваний ящура, а также об обеспечении контроля за содержанием в надлежащем состоянии дорог из-за обильного снегопада.

    Открыл и вел работу заседания руководитель Исполкома Дрожжановского района Данис Сатдинов. В работе заседания принял участие прокурор района Илдар Маликов, главы сельских поселений.

    С информацией о дополнительных мерах по недопущению возникновения и профилактике ящура на территории Дрожжановского района выступил начальник ветобъединения Айрат Иматдинов.

    Не закупать скот без разрешения ветеринаров из других регионов. Это главное условие, которое  ветеринары ставят сегодня перед населением, фермерами и хозяйствами. Причина –в Оренбургской области зарегистрирован очаг болезни.

    Ящур – особо опасная инфекция, которой болеет и человек. Он опасен для домашних и диких парнокопытных животных. Болеет крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Наиболее восприимчивы к ящуру молодые животные. Заболевание у них протекает тяжелее, чем у взрослого скота. Основными клиническими признаки ящура являются появление пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости, на коже вымени, на конечностях, - отметил Айрат Иматдинов выступая с докладом.–Люди могут заразиться ящуром через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Экономический ущерб при регистрации ящура колоссальный. При выявлении ящура проводится изъятие всего восприимчивого поголовья, его бескровный убой и сжигание.

    В связи с этим специалисты организуют проверки, особенно на рынке, где организована продажа скота. Айрат Иматдинов отметил важность  проведения осмотра машин перекупщиков, которые перевозят живой скот, корма, продукцию животноводства. На сегодняшний день перекупщики занимающиеся данным видом деятельности осведомлены о ситуации и им розданы памятки под роспись.

    Главам сельских поселений необходимо также донести информацию жителям, отметил Иматдинов.

    Руководитель Исполкома Данис Сатдинов также отмечая важность всей ситуации с ящуром призвал усилить карантинные мероприятия. А именно контролировать ввоз скота с территории Оренбургской области по системе Меркурий, при необходимости, нужно проработать также вопрос установки постов с сотрудниками полиции.

    С информацией по очистке дорог докладчиками выступили директор общества «Фламинго» Альфред Низамов и начальник ДРСУ «Дрожжановский» Буинского филиала АО «Татавтодор» Айрат Санатуллин.

    Альфред Низамов отметил, что общество занимается очисткой снега дорог протяженностью 60 км  в Стародрожжановском сельском поселении, а именно в селах Старое и Новое Дрожжаное, а также Старое Ильмово на протяжении 10 лет.

    Работа организуется в целом в ранее время с 4.00 утра до 7.30. «Много времени уходит для очистки стоянок, тротуаров», сказал Альфред Низамов. –Очистка дорог от снега выполняются тракторами с отвалом, грейдером, КАМАЗом с отвалом и погрузчиком.

    Одним из основных проблем в своей работе директор назвал повышение цен на ГСМ и запчасти и в связи с этим предусмотренные средства недостаточны для всех затрат по очистке cнега.

    Айрат Санатуллин также ознакомил с ситуацией по очистке от снега на территориальных автомобильных дорог Дрожжановского района.

    –По состоянию на начало 2022 года ДРСУ «Дрожжановский» обслуживает дороги общей протяженностью 231,832 км автодорог. Также основной стратегией учреждения является повсеместное применение современных технологий строительства, содержания и ремонта автомобильных работ. В связи с этим приобретается высокопроизводительная техника, осваиваются прогрессивные методы работы, кадры проходят соответствущее обучение,-сказал Санатуллин.

    Прокурор района Илдар Маликов по данному вопросу отметил, что к дорожникам не имеются никакие претензии. «Работа ведется в надлежащем порядке с хорошей оценкой», сказал он. Но со стороны прокуратуры будут проведены проверки по очистке дорог в сельских поселениях, так как люди часто обращаются по данному вопросу к руководящим органам.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: