Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В день весеннего равноденствия мусульмане отмечают праздник Науруз

    Весеннее равноденствие - 21 марта, в 1.45 по Московскому времени. Весеннее равноденствие - начало Весны, пробуждения Земли от долгого зимнего сна. Природа просыпается, и мы снова можем радоваться теплым лучам Солнца, распускающимся цветам и деревьям, наслаждаться пением птиц.

    Весеннее равноденствие - начало роста и процветания, новых идей и грандиозных замыслов. Если у вас на душе светло и спокойно, то с наступлением Весеннего равноденствия вы ощутите прилив сил, у вас появится желание действовать, добиваться поставленных целей, идти к своей мечте.

    Мусульмане отмечают 21 марта праздник весны Навруз, который иначе называют еще "персидским Новым годом". Это один из древнейших праздников в истории человечества.

    Реклама

    В переводе с фарси Навруз означает "новый день" - наступление Нового года по солнечному летосчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм. Историки определяют его возраст более чем в 3 тысячи лет, а родина этого праздника - Хорасан (историческая область Центральной Азии).

    Празднование Навруза распространено у мусульманских народов, вместе с тем это не религиозный исламский праздник, а скорее народный. Так, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России верховный муфтий Талгат Таджуддин называет Навруз "праздником всех, кто ждет весну", сообщает РИА "Новости".

    По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: