Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Молокосборщикам Дрожжановского района предложили закупать молоко по 12 рублей за литр

    Заготовка достаточного количества корма для скота Дрожжановского района остается под вопросом. От аномальных погодных явлений пострадали почти все площади посевов, в том числе и кормовые угодья. В связи с этим сложная ситуация с заготовкой корма для скота складывается во всех хозяйствах района.

    По словам главы Дрожжановского муниципального района Александра Шадрикова нынешний посев был проведен как никогда с самыми лучшими семенами при высокой технологии. Надеялись на хороший урожай. Однако природа внесла свои коррективы. На сегодняшний день на одну условную голову заготовлено всего лишь чуть больше шести центнеров кормовой единицы при необходимости 35 центнеров. Ведь нечего скрывать, по понятным причинам и цены на фураж будут выше, чем в прошлом.

    Реклама

    - Как бы не было, главное, нам нельзя сокращать поголовье КРС, особенно коров, как в хозяйствах, так и в личном подворье. Сегодня наше население имеет 5187 голов дойных коров. Если помните, в 2010 году в результате аномальной засухи в личных подсобных хозяйствах Дрожжановского района произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота и коров уменьшились до 4200 голов. А ведь около 30 процентов производителем молока в районе по прежнему является население. Я сам вырос в сельской местности и знаю, как содержать корову. Это очень трудоемкое занятие, которое под силу только трудоспособному населению,- говорил глава района Александр Валерьевич на совещании с главами сельских поселений и индивидуальными предпринимателями по сбору молока у населения. И предложил начиная с 1 июля закупать молоко по 12 рублей (сегодня 11 рублей) за каждый литр. Были некоторые недовольства, разногласия со стороны молокосборщиков. Ведь не секрет, что хозяева подворья намерены сократить поголовье коров только из-за снижения закупочных цен на молоко. Оно и понятно, сегодня никто не хочет содержать коров в минус, тем более в этом засушливом году. Большая часть молокосборщиков пытаются искать поддержку от своих переработчиков, мол их тоже надо было пригласить на такие переговоры. А что переработчики? Они тоже люди и очень четко понимают, что снижение цены приведет к сокращению поголовья, а это повлечёт уменьшение производства молока, что в первую очередь отразится на них самих, переработчиках. Возможно со стороны государства будет выплата субсидий владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим коров, в сумме по две тысячи рублей. Об этом напомнил глава района Александр Шадриков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: