18+

Многогранный талант

Большой вклад в развитие чувашского театрального искусства внес известный чувашский актер, драматург Ефим Никитич Никитин (Кельбук Мучи). 22 марта 2012 года исполняется 100 лет со дня его рождения.

Никитин Е.Н. родился в 1912 году в с. Арабоси Цивильского уезда (ныне Урмарский район Чувашской Республики) в семье крестьянина. Учился в Ленинградском театральном техникуме сценических искусств. Окончил актерское отделение Чувашского государственного музыкально-театрального техникума и режиссерские курсы (г. Ростов-на Дону). В 1933-1940 гг. работал актером, ассистентом режиссера, режиссером Чувашского государственного театра юного зрителя, в 1940-1942 гг. - художественным руководителем Чувашского государственного колхозного театра. С 1943 по 2000 гг. - артист Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. Здесь по-настоящему раскрылся большой талант драматического актера широкого диапазона.

Никитин Е.Н. - один из ведущих, популярных артистов республики. За многолетнюю сценическую деятельность им сыграно более 300 комедийных и драматических ролей. Среди них: Хлопов в «Ревизоре» и Подколесин в «Женитьбе» Н.В. Гоголя, Скапен в «Проделках Скапена» Ж.Б. Мольера, Мышкин в комедии «Авлантарчĕç» (Женили) А. Калгана», Кузяк в пьесе «Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана, Аким во «Власти тьмы» Л. Толстого, Андрей в спектакле «Одиночество» Н. Вирты, Мурзай в «Кужаре» П. Осипова, Мусся в драме «Ялта» (В деревне) Ф. Павлова и мн. др.

Многогранность таланта актера нашла проявление и в драматургии. Он автор 15 пьес и 12 книг. Его пьеса «Сарпиге», полная поэзии, музыкальности, народности, легла в основу либретто первого чувашского балета «Сарпиге» Ф. Васильева. На сценах театров ставились также пьесы «Кукша Иван» (Плешивый Иван), «Вǎрланǎ хěр» (Украденная девушка), «Майлаштарчěç» (Устроили), «Шăнкрав хыççăн» (После звонка). Он является автором детских и сатирических стихотворений, сказок и легенд.

Народный актер Чувашской АССР Е.Н. Никитин принимал активное участие в общественной жизни. Он регулярно выезжал в села и города республики, оказывал постоянную помощь народным театрам и коллективам художественной самодеятельности в их работе. На Чувашском радио под его руководством записаны пьесы-сказки для детей, где он исполнял главные роли. Заслуженным успехом пользовались у трудящихся республики радиопередачи «Говорит Дед Кельбук», которые вел Ефим Никитич.

Он участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями

За большие заслуги в развитии чувашского театрального искусства Е.Н. Никитин удостоен почетных званий заслуженного артиста РСФСР, народного и заслуженного артиста Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он награжден орденом «Знак Почета».

Умер Дед Кельбук 26 октября 2000 года и похоронен в Чебоксарах.

Чувашский народ гордится именем видного народного артиста Е.Н. Никитина. Его творчество разносторонне освещено на страницах республиканских газет и журналов. Биографические материалы и воспоминания об актере вошли в сборник статей «Чувашское искусство» (1973), в книгу «Ими гордится Чувашия» (1987), в справочное издание П. Ялгира «Литературный мир Чувашии» (2005), в библиографический справочник П. Афанасьева «Писатели Чувашии» (2006) и мн. др.

0

0