Родной край
  • Рус Тат
  • В селе Большая Акса Дрожжановского района живёт мастер валяния валенок Александр Варзаров

    В зимние морозы без тёплых валенок никуда. Хорошо знавшие об этом продавцы в зимние морозы на базаре предлагают больше всего именно этот товар. А валенки сейчас просто загляденье, каких только нет, на все цвета радуги.

    Когда мы были ещё детьми, в нашу деревню приезжали из соседних деревень мастера валяния валенок. А наши родители к их приезду приготавливали овечий шерсть. К сожалению, сейчас в деревнях этого уже не увидишь. Да и мастеров как говорится огнём не сыщешь.

    А вот в селе Большая Акса живёт такой человек-Александр Варзаров, который владеет этим промыслом.

    -Делать валенки меня научил мой крестный отец Петр, он жил с нами рядом. Когда у меня было свободное время, я сразу же бежал к ним. Сначала я только помогал, а потом уж крестный отец меня научил всему мастерству. Даже лет 18 мы в Башкирии ходили и валяли валенки. К сожалению, этот промысел наших отцов и дедушек уже забывается. Народ больше всего ходит на базар и покупает фабричные валенки, говорит мастер.

    Но фабричные валенки он вовсе не хвалит, даже подшучивает: «Два раза оденешь, а на третий уже можно из них вязать теплые носки».

    Реклама

    Александр Варзаров вырос и живёт в родном селе на отцовской земле. С женой Ниной они вырастили троих детей, которые живут в городах. Оба работали в колхозе, сейчас на пенсии. У Нины Ивановны тоже есть хобби, она любит вязать крючком и вышивать. По дому везде можно увидеть её творчество.

    -Делать валенки не легко, требует усердия, долгая и кропотливая работа. Но любимое занятие придаёт душе радость. Особенно когда делаешь валенки детям, вкладываешь всю ласку и теплоту.

    Александр Варзаров со своими валенками участвовал на выставках. Теперь рядом с ним об этом мечтает побывать и Нина Ивановна со своими работами.

    -Хочется показать всем забывающие ремесла наших прадедов, особенно подрастающему поколению, -говорят они.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: