Масленица — один из любимых праздников россиян: день второй «Заигрыш»
Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него – на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться.
В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!" В этот день устраивали смотрины – знакомили жениха и невесту.
Во вторник праздничной недели в гости приглашали друзей и родственников. Было принято ходить в гости или веселиться на улице. Ведь ледяные горки уже застыли, а уличные театры вовсю работали.
Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели были смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники знакомились и лучше узнавали друг друга. Если в «Заигрыш» удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.
В этот день также приветствовались любые проявления симпатии, вплоть до того, что молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. А супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие.
Блины в этот день брали с собой на прогулки и выпекали рядом с непосредственным местом гуляний. Предлагаем вам приготовить интересный вариант этого традиционного блюда.
Свекольные блины на ряженке
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 2 стакана
Сахар – 2 столовые ложки
Ряженка – 50 мл
Соль – 1 чайная ложка
Молоко – 1,5 стакана
Куриное яйцо – 1 штука
Свекла – 200 г
Подсолнечное масло – 50 мл
Свеклу отварить или испечь до готовности, а затем порезать кусочками. Залить ее молоком и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо и ряженку. Потом засыпать соль, сахар и муку – хорошо все перемешать. Оставить на 30 минут. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев