Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Общество

Мама в коляске Сирина Хасянова из Дрожжановского района: "Если бы я могла встать на ноги, я бы станцевала"

Эта история, героиней которого является Сирина Галиевна Хасянова,– о том, как с инвалидностью можно жить полноценной жизнью, быть счастливой и делать счастливыми других.

«Я очень счастлива–рядом со мной любящий супруг, заботливые родители, брат и теперь мой маленький сын», - поделилась своими чувствами, уроженка села Новое Дрожжаное, Сирина Хасянова.  А ведь у неё были дни, когда не хотелось никому не показывать слез. Сказать легко – вот уже 32 года она прикована к инвалидной коляске!

Жизнь, слезы, любовь...

Понимая всю правду, что она не такая как все и вовсе не похожа на других сегодня, Сирина уже вспоминает спокойно и без слез.

Сразу после рождения ей поставили диагноз ДЦП... Причиной тому стало, казалось бы, простой случай. Мама Сирины – Миляуша-ханум, которая была беременна дочерью, испекла блины, пироги и отправилась навестить подругу, которая заболела. На обратном пути, когда она возвращалась домой, стало уже темно. Молодая женщина, не замечая под ногами землю, спешила к любимому мужу домой и вдруг, в один момент, провалилась и застряла в болотистом месте.  До многоэтажных домов было еще далеко, поэтому разглядеть или же услышать её крик о помощи, местные жители, не могли, слишком далеко. Долго она мучилась, пытаясь выкарабкаться из трясины со своим большим уже животом, почти достигшей 9-месячной беременности.  Силы быстро покидали ее. Она была уже настолько измучена, когда к ней пришли на помощь жители многоэтажек.

«После того, что случилось, я больше не чувствовала твое шевеление в животе, вроде сердечко бьется, а ножками не стучишь как раньше», -рассказывала она своей дочери об этой истории. Врачи после этого  предложили ей избавиться от ребенка. Но, мама Сирины  отказалась, так как это был у неё первый ребенок.  Однако сомнения не были беспочвенными – появившаяся на свет, 12 мая 1990 года, доченька Сирина, родилась инвалидом. Врачи сообщили, что она никогда не сможет ходит...

Родители восприняли произошедшее - испытанием, которое им послал Всевышний. А через год родился здоровый мальчик.

“Я в детстве часто просила маму рассказать эту историю. Думала и мечтала, может быть после посещения врачей и лечения, я встану на ноги. Ведь в ногах есть какая-то небольшая чувствительность и кажется они не совсем безнадежные. К тому же когда к брату приходили друзья  и, увидев, как они играют, бегают, хотелось тоже встать и к ним присоединиться. Но я никогда никому не показывала свои слезы, пусть даже бывало порой очень горько слышать слова: «А почему она все время сидит, почему не ходит, почему не играет…”.

Я любила мечтать, представляла свою жизнь как книгу, перелистывала одну страницу за другой, мечтала о хорошем будущем. Я никогда не впадала в отчаяние: мысль о смерти никогда не посещала меня. Через боль и страдания  я пытался достичь своей цели. Я всегда говорила себе, что буду жить долго и счастливо”, -рассказывает Сирина.

Девочку отдали в один класс с братом. Если брат ходил в школу, то к Сирине учителя приходили домой, она была на домашнем обучении. Ей даже было очень удобно так учиться в одном классе с братом. "Мой брат показывал и учил меня, как они прошли эту или иную тему в школе и я как-бы чувствовала себя среди них. Таким образом, я изучала предметы с двойной подачей. Брат для меня является не только родным человеком, но одноклассником, другом, вторым учителем и так по сей день”.

Сирина стала изучать психологию. Создала свой любительский блог в социальных сетях, где рассказывает о секретах красоты. После окончания школы она заочно училась по направлениям психология, бухгалтерия и получила диплом. Во всем ей в этом помог интернет. Здесь же она познакомились и со своим будущим супругом.

“Я не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда.  Когда мы познакомились, я общался с другой девушкой, Сирина с другим парнем из интернета, - присоединился к разговору супруг Марат. –Меня поразило сила воли, стойкий характер Сирины, её целеустремленность, желание многого добиться. Правда, она всегда находила ту или иную причину, якобы мы с ней не подходим по характеру или по гороскопу, откладывала встречи. Но я не отступал, тоже был упертым и сказал, что мои намерения очень серьезны по отношению к ней. К тому времени я уже успел влюбиться в неё. Наверное, единые взгляды, отношения к жизни укрепили наши отношения. И я выразил желание связать с ней свою судьбу. Для кого-то, для родных в первую очередь,  это был шок, конечно. И родители, и родственники сомневались: «Как же так, чтобы здоровый мужчина стал спутником жизни девушки-инвалида от рождения? Сможешь ли ты пройти все трудности и оправдать её и свои надежды?» -говорили они.  Но я для себя уже твердо решил и твердо стоял на своём. Родители с обеих сторон, встретившись, обсудили, обговорили, мои родители очень полюбили Сирину. Теперь у них замечательные отношения”, - говорит молодой отец.

Муж Марат родом из Ульяновской области, там родился, вырос в русскоязычной среде, получил образование. Однако он всегда помнил, что родился в татарской семьи, где любят свой родной язык и чтут традиции ислама. Следует отметить, что сильное влияние тому стало  воспитание его отца,  который всю жизнь читал намаз и ходил в мечеть. На сегодняшний день Марат и сам читает намаз, ходит в мечеть, а в дальнейшем с помощью своей возлюбленной Сирины, планирует усовершенствовать татарский язык.

"Марат всегда приезжал на свидание, несмотря на то, что расстояние между Ульяновском и нашим районом 100 км. Даже если не было машины, добирался ко мне автостопом. А первая наша встреча состоялась зимой. Я забыла в доме варежки, а он надел мне свои. Я всегда чувствовала его заботу и теплоту и  была уверена,  что он меня никогда не обидит. К тому же Марат очень любит говорить, а я – слушать”,- вспоминает Сирина.

17 июля 2020 года им прочитали никах. В феврале следующего года они зарегистрировали свой брак.

Дети – цветы жизни

Каждая молодая семья мечтает о том, чтобы у них родился малыш. “Я всегда думала, что если не смогу родить, то все равно на воспитание возьму ребенка из детского дома» -говорит Сирина. – Аллах милостив ко мне – я смогла родить своего здорового ребенка”.

Когда я узнала, что беременна, радости не было предела. Марат тоже, узнав эту новость, не смог сдержать слез. “Все прошло хорошо. Даже токсикоз случался всего четыре раза. У меня был хороший аппетит, я с удовольствием кушала  все подряд”, - делится впечатлениями о своей беременности молодая мама.

5 апреля 2021 года у них родился долгожданный первый ребенок – маленький сыночек. Родить малыша помогли  врачи Республиканской клинической больницы.

Состояние материнства Сирина описывает так: "Ребенка показали мне сразу после рождения, а затем в тот же день перед сном. Я думала, что ребенок после рождения увидев маму должен улыбнуться, а наш как заплакал. Я даже испугалась (улыбается).  После этого я поняла и прочувствовала: я стала мамой”.

После родов, семья Хасяновых осталась жить в Казани (они арендуют квартиру).

"Я всегда мечтал побывать и увидеть Казань. Очень красивый, чистый город. И люди здесь очень добрые, открытые, отзывчивые. Однажды, когда Сирина отстала и не могла пройти с коляской, а я с ребенком на руках, тут же подошли какие-то парни и перевезли её. Здесь много мечетей, Казань - очень культурная столица”, - делится впечатлениями Марат.

Родители назвали сына редким именем Альяс, оно очень редкое и с глубоким смыслом. По словам Марата, он был учеником пророка Ильяса.

 “Альяс очень живой, подвижный ребенок. Сейчас ему 1,4 месяца, ходит, играет, тянется к детям, людям. Марат очень много времени проводит с сыном и помогает  мне справляться с домашними делами”.

Мечты, надежды, планы на будущее…

За каждый день они благодарны Всевышнему и говорят: ”Альхамдилуллах".  Захватив, самое необходимое с утра, они отправляются гулять по городу. Потому что для них здесь все новое и незнакомое. Изучают, наблюдают, интересуются всем. Любят гулять в парках ходят в основном пешком. Домой они возвращаются только к вечеру. Часто навещают своих родителей, приезжают в гости.

“Быть рядом с семьей, проводить с ними время, играть с сыном –большое счастье для меня. Мы много гуляем. Моя мечта – отправиться в путешествие по Европе. Хочется увидеть быт, культуру, традиции других народов”, -говорит глава семьи. А Сирина мечтает поехать в Турцию и родить ещё девочку.

Многих, наверное, интересует вопрос, а на какие деньги? А у Хасяновых на это свои взгляды.

По словам Сирины, она никогда ни у кого ничего не просила. «Мне было всегда стыдно и неудобно просит что-то. Не хотелось быть хуже других. Автоматическую коляску мы приобрели с помощью родных и на мои собранные пособия. Слава богу, пока острой нужды нет, на сегодняшний день все живы и здоровы. Но мы очень хотим, чтобы у нас был свой угол. Вот если бы  нашлись  люди, которые могли бы поддержать нас в этом плане или же помогли ускорить процесс получения жилья, мы бы от такой помощи не отказались».

Сирина также намерена обратиться к врачам. Ведь она говорит, что чувствительность в ногах есть.” Если бы я встала на ноги, я бы станцевала", - говорит она. На все воля Аллаха!  Дай Бог, пусть так и будет! И первый танец они станцуют со своим супругом  Маратом вместе!

Ссылка на страницу Сирины Хасяновой в социальной сети ВКонтакте.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

8

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев