Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Малоцильнинская средняя школа Дрожжановского района выиграла на грант мини-трактор

    В нашей жизни каждый день внедряются новые технологии, инновации, неслыханные доселе новые методы, ведения хозяйствования и учебы. Многие из этих нововведений происходят в сфере школьного образования. Сегодняшняя школа, скорее всего, является мощной индустрией, где можно обрести многие профессии, о которых, старшее поколение в детском и подростковом возрасте не могло даже...

    Малоцильнинская школа основана в 1972 году. Сейчас там 137 ученикам дают соответствующие всем международным стандартам образование 22 учителя.

    Трудолюбивый человек, как правило, бывает и воспитанным…

    Трудовое обучение в этой школе является одним из направлений воспитания. Есть полтора гектара земли на пришкольном участке. Можно сказать дети, за время летних каникул здесь получают трудовую закалку и навыки. В саду выращивают смородину, малину, яблони и различные плодовые деревья, и кустарники. Тут лучок и морковка, свекла, капуста и помидоры выращиваются. За лето учителя и дети, даже со своими родителями приходят поработать на школьном саду. И результаты радуют: сегодня подвалы школы полны солениями и маринадами - их хватит на дополнительное питание ученикам до конца учебного года. Излишки на продажу пустили, а денег вырученных от этого бизнеса пускают на нужды школы.

    В текущем учебном году участвуя в проекте «Школа после уроков», министерства образование и науки Республики Татарстан, выиграли грант на 800 тысяч рублей. На эти деньги прибрели новенький мини-трактор «Беларусь - 320», со всеми подвесными устройствами: плугом, культиваторами и даже с механической метлой. На техническое обслуживание и для зимнего хранения этого трактора заключили договор с хозяйством «Цильна».

    В здоровом теле - здоровый дух

    Малоцильнинцы издавна славятся со своими борцами на поясах. И сегодня еще не перевелась молодежь, высоко держащая этого имени. В прошлом году в школе произвели ремонтные работы на 30 миллионов рублей. Для учеников сделали два спортивных зала. Тут регулярно работают спортивные секции.

    Школа имеет собственную хоккейную площадку. Не только на уроках физкультуры получают дети физического воспитания и зарядки. Для этого установлены различные спортивные тренажеры в коридорах школы. Они тоже достались школе за участие во всевозможных программах. На деньги грантов приобретены, лыжи, волейбольные, баскетбольные и футбольные мячи. Кроме этого здесь работает клуб картингистов. Участвуя на проекте «Картинг - это очень хорошо», выиграли грант на сумму 548 316 рублей. Ждут прибытия этой техники. В этой группе с учениками занимается Фоат Фахрутдинов.

    Особое внимание уделяется научно-исследовательским изысканиям учеников школы и росту их способностей. С удачными на этом поприще работами участвуют на конкурсах общереспубликанского уровня. Об этом свидетельствуют всевозможные Грамоты и Дипломы, расставленные по всему коридору.

    Реклама

    Трудами учительницы изобразительного искусства Альбины Валиевой наполнены смыслом бытия некогда бесцветные, однообразно унылые коридоры школы. Тут можно встретить и сказочные персонажи, изображения зверей, птиц и пейзажей родного края. И сами ученики повышают свои творческие потенциалы, - говорит она.

    А музей - явление особой гордости этой школы. За его дверями человека ждет настоящая история. Между, прошлыми и сегодняшними днями связующим звеном, наверное, является Гульнар Ибрагимова. Здешними экспонатами не только ученики и студенты ВУЗов, даже ученые пользуются в своих научно-исследовательских изысканиях.

    А в кабинете биологии живут черепаха и говорящий попугай!

    Малоцильнинская школа может гордиться результатами своей жизни и деятельности. Во всех этих показателях проявляются труды Таскири Ибрагимовой, сумевшей собрать весь коллектив школы в единый кулак. Тут она, работая, учительницей за 33 года поднялась до директора школы.

    - Не секрет, в основу каждого успеха закладывается упорная работа. И в жизни, и в работе мне всегда сопутствовали трудолюбивые и отзывчивые до помощи люди. Глава хозяйства Барис Гафуров всегда помогает молодежи в их духовном и трудовом росте. По всем вопросам обращаемся за помощью к нему. Мы гордимся руководителем нашего сельхозпредприятия. А вот с дружным коллективом, горы можно свернуть. В каждый успех школы складывается из упорных и плодотворных трудов учителей, -говорит Таскира Рауфовна.

    Обществу всегда требовались способные, высокообразованные и деловые личности. Нынче школа начала работать по опыту Сингапура. Люди ждут появления новых проектов, и хотят участвовать в них.

    Повседневное занятие учителей и учеников спортом, ведение ими здорового образа жизни Малоцильнинскую школу подняло до звания «Школа золотого уровня». Об этом они нынче получили Свидительство.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: