Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Льготников Татарстана призывают не отказываться от бесплатных лекарств‍

    В чем отличие федеральных и республиканских льготников? Кому положены лекарства за счет государства? В чем особенность набора социальных услуг? Как от него отказаться и начать получать денежную компенсацию? Корреспондент ИА «Татар-информ» отвечает на эти и многие другие вопросы, связанные с медицинскими льготами.

    Федеральные и региональные льготники - в чем разница?
    С 2005 года в России работает программа обеспечения жителей необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) за счет федерального бюджета. В свою очередь лекарственные препараты входят в набор социальных услуг (НСУ), который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) или иными словами «федеральным льготникам».
    К этой категории граждан относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; люди, получившие радиационное облучение из-за техногенных аварий и ядерных испытаний и др. (полный список можно посмотреть на сайте Пенсионного Фонда РФ.
    В 2017 году для федеральных льготников Татарстана из бюджета страны республике выделили 1,4 млрд рублей. По словам медиков, этой суммы вполне хватает.
    Объем финансирования программы ОНЛС определяется из количества граждан, оставшихся в программе, эта сумма умножается на норматив финансовых затрат на одного гражданина в месяц и на 12. Получаем необходимую на год сумму. В этом году Татарстан получил 1,4 млрд - в 2017 году этой суммы достаточно», - сообщил начальник управления по фармации Минздрава РТ Артур Пологов на пресс-конференции «Татар-информ», посвященной этой теме.
    Получать льготные лекарства в Татарстане можно и будучи «республиканским льготником». В эту категорию жители Татарстана попадают автоматически, если при обследование в клинике у них выявляют любое заболевание, которые находится в списке, установленном Кабинетом Министров РТ. Всего заболеваний, которые согласно постановлению требуют льготных лекарств и изделий медицинского назначения, 47. Ознакомиться с ними можно также по ссылке.
    К слову, региональных льготников в Татарстане около 380 тысяч человек. На обеспечение их лекарствами в этом году правительство республики выделило 930 млн рублей.
    Таким образом, главное различие региональной и федеральной программ - это категории льгот, которыми может пользоваться тот или иной человек. Еще одно существенное различие двух программ - возможность получить материальную компенсацию. Если федеральный льготник может выбрать - НСУ или денежная компенсация, то у регионального льготника такого выбора нет.
    Как отказаться от лекарств и начать получать денежную компенсацию?
    Здесь все очень просто. Для этого федеральному льготнику достаточно прийти в пенсионный фонд и написать заявление.
    Заявление о принятом решении нужно подать один раз до 1 октября текущего года. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор», - сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ПФРФ.
    Подать заявление можно тремя способами: онлайн через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, непосредственно в территориальный орган ПФР или через Многофункциональный центр.
    Итак, если вы все же решили отказаться от льготных лекарств, то в этом случае вам будет выплачиваться ежемесячно по 807 рублей 94 копейки.
    Что делать, если человек решил вернуться в льготную программу?
    В этом случае нужно будет снова подать заявление в ПФР на тех же условиях - обязательно до 1 октября. Правда, лекарства можно будет получать только с января нового года.
    По словам Артура Пологова, по сравнению с 2016 годом количество отказывающихся от лекарств в пользу компенсаций стало меньше.
    Если в прошлом году отказавшихся от льготных лекарств татарстанцев было 70,1% от всех федеральных льготников республики, то по состоянию на июнь 2017 года их стало 66,9%. Вы видите, что положительная динамика есть. Во время последних изменений в перечень льготных лекарств ввели очень много препаратов для онкологии и сахарного диабета, они, к сожалению, все импортные. И, конечно же, дорогостоящие», - подчеркнул специалист.
    Отметим, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов каждый год обновляют. Также ежегодно правительство устанавливает предельные отпускные цены на медицинские препараты.
    Любой желающий при покупке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов сможет проверить цены на них, сравнив их с предельными розничными ценами, представленными в аптечных организациях и на сайте Министерства здравоохранения РТ .
    Если возникнут вопросы, кому их можно задать?
    Для таких случаев существует «горячей линии» Минздрава РТ - 8 (843) 231-20-70. Специалисту ведомства можно задать вопросы касающиеся оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, в том числе доступности обезболивающей терапии по Татарстану.
    Если же вопросы касаются федеральных льгот, то в этом случае необходимо обратиться в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8 800 302 2 302 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный) или обратиться к онлайн-консультанту на сайте ПФР.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: