Родной край
  • Рус Тат
  • Крещенские гадания исполняют желания

    Наверное, крещенские гадания , наряду с рождественскими, - самые популярные у нас способы узнать свою судьбу, будущего жениха или перспективы бизнеса.

    «Линии Судьбы» предлагают вам вспомнить старинные бабушкины способы гадания на Крещение и попробовать узнать, что расскажут нам кольца, игры или петух о таинственном будущем.

    Не обязательно воспринимать результаты серьезно, но развлечение доставит удовольствие, несомненно. В принципе, гадания на Крещение мало отличаются от таких же гаданий на Рождество и Святки, однако некоторые из них можно проводить только в ночь на 19 января .

    Крещенские гадания на исполнение желания

    Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку. Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

    Перед сном в крещенский вечер под кровать положите зеркало, принесенное с улицы, и разложите вокруг него еловые веточки. На зеркале рукой напишите свое желание. Если надпись поутру исчезнет - желание сбудется.

    Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т. п. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное - желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное - желание не сбудется.

    Крещенское гадание на перстнях и кольцах

    Девушки собираются в одну избу и приносят с собой разные кольца и перстни, свои и выпрошенные для этого случая. Берут сито или решето с зерном или крупой и мешают в нем кольца. Потом каждая из девушек берет горсть зерна и по тому, какое кольцо ей попадется вместе с зерном, заключает о своем будущем. Например, медное кольцо означает, что девушка попадет в бедную семью, серебряное - выйдет за простого парня из хорошей семьи, кольцо с камешком - выйдет за барина, золотое - за купца. Попадет свое кольцо или вообще то, которое девушка хочет, значит, исполнятся задуманные ею желания. Если же в горсти не окажется ничего, кроме зерна, значит, перемен в этом году в ее судьбе не будет.

    Крещенское гадание на кольце на количество детей

    На ночь наливают воду в кружку, кладут туда кольцо и оставляют на улице. На следующее утро выходят и смотрят: если лед, образовавшийся в кружке, ровный, без впадин и бугорков, жить гадающему без детей. Если на льду образовались бугорки - будут сыновья, если впадины - дочки. Обязательно считают количество впадин и бугорков - сколько их окажется, столько и будет детей.

    Крещенское гадание с иголкой, хлебом, солью

    Возьмите хлеб и соль, осколок кирпича и уголек. В иголку проденьте длинную нитку, на острие иголки насаживают мякиш хлеба. Хлеб положите напротив соли, а кирпич напротив угля. Возьмите нитку с иголкой, поднимите на уровень головы и начните раскачивать. Если такой «маятник» начнет раскачиваться от хлеба до соли, то в будущем ждет только хорошее, если от кирпича до угля - скоро произойдет что-то неприятное.

    Крещенское гадание на суженого на стакане с водой

    На Крещение сбрызните пол в комнате святой водой, возьмите белую тарелку, накройте ее белым листом бумаги, насыпьте на него пепел и поставьте сверху стакан с водой. В стакан положите обручальное кольцо. В полночь зажгите свечу и загляните в стакан, чтобы увидеть суженого. Стакан с водой можно поставить на зеркало и гадать аналогично.

    Крещенское гадание на бобах

    Реклама

    Если вы гадаете мужчине, нужно взять 37 бобов, если женщине - 31. Задумайте вопрос, на который можно ответить «да» или «нет» и разложите бобы на три кучки (по 12 в мужском гадании и по 10 - в женском). Оставшийся боб положите в середине между кучками.

    Теперь определите ключевые цифры. Первая складывается из количества букв в имени гадающего, вторая - из букв отчества, третья - из букв фамилии. После этого нужно определить ключевое число, которое получается из общего количества гласных заданного вопроса, например: «Получу ли я в этом году повышение по службе?» Получается 16. Теперь можно приступать к гаданию.

    Из первой кучки возьмите то количество бобов, которое соответствует первой цифре (имя) и переложите их к «лишнему» бобу. Из второй кучки возьмите количество бобов, соответствующее второй цифре (отчество) и положите к «лишнему» бобу. Из третьей кучки возьмите количество бобов, соответствующее третьей цифре (фамилия) и положите в среднюю кучку (к «лишнему» бобу).

    В заключение из образовавшейся средней кучки возьмите то количество бобов, которое соответствует числу гласных в задаваемом вопросе (16). Если в средней кучке не хватит бобов - ответ «нет», если в кучке останется нечетное количество бобов, это говорит о том, что шансы 50 на 50. Чётное количество бобов означает утвердительный ответ на поставленный вопрос.

    Крещенское гадание на полене

    Девушки подходят к поленнице задом или зажмурясь и берут из нее без выбора, которой какое попадется. Затем каждая осматривает свое полено, из чего заключают о будущем женихе, например, гладкое полено в тонкой ровной коре предсказывает хорошего, красивого жениха; полено с шероховатой корою - некрасивого на вид; в толстой, но хорошей коре - богатого. Полено, местами ободранное - нуждающегося; без коры - бедного; толстое полено - сильного, толстого; с сучками - большая семья и по числу сучьев о числе людей в семье; кривое - урода или с какими-нибудь физическими недостатками.

    Крещенское гадание по луковице

    Берут несколько луковиц и замечают каждую из них; эти луковицы кладут в землю; чья луковица ранее даст росток, та из девушек выйдет прежде других замуж.

    Гадание на суженого по снегу

    Пожалуй, самое простое новогоднее гадание на будущего мужа. Естественно, гадание проводят зимой. Гадающая девушка снимает с себя нательный крест, пояс, расплетает косу, если она есть. Во время гадания нельзя скрещивать ни руки, ни ноги. Девушка выходит на улицу и ложится в сугроб. Затем встает и быстро уходит, не оглядываясь. Только утром можно посмотреть на след: изрезанный снег на месте гадания означает грубого и жестокого мужа, мягкий и гладкий снег - наоборот, доброго и любящего мужа. Глубокий след знаменует несколько замужеств, а если его и вовсе не осталось, замуж девушке идти не скоро. Намело холмик - гадающей нужно быть осторожнее, в будущем году ее подстерегает опасность.

    Крещенское гадание с петухом и предметами

    На полу (на столе) гадающие девушки раскладывали немного крупы, кусочек хлеба, ножницы, золу, монетки, ставили зеркало, миску с водой и др. различные предметы В зависимости от того, что петух начинал клевать в первую очередь, определяли будущие события; крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - жених будет портным, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, зеркало - жених будет модником, ну а если воду - пьяница.

    Крещенское гадание с петухом

    По полу рассыпают посчитанные предварительно зерна и ровно в полночь берут петуха с насеста (желательно черного) и пускают его в комнату. По поведению петуха оценивают будущее: если не склевал все зерно, то в этом году будет удача, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если же склевано несколько зерен, то по их количеству определяется, через какое время произойдет событие или какая по счету девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клевал зерна, то это означает грядущую неудачу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: