Родной край
  • Рус Тат
  • Корреспондент "районки": Отдам даром за репост, или как кидают пользователей соцсетей

    Недавно чуть не стала обладательницей современной швейной машинки и нового айфона

    Что ни говори, но с госпожой Удачей я всегда на «Вы». Были попытки испытать свое счастье, но в большинстве случаев они заканчивались провалом. Хотя недавно я чуть не стала обладательницей современной швейной машинки и нового айфона.

    Все начиналось просто. В одном из социальных сетей в группе «Отдам даром» я «лайкнула» фото швейной машины белого цвета. Нажать «сердечко» было несложно. «Выберу по лайкам», - обещал хозяин вещи. Ответ не заставил себя долго ждать, рано утром мне отписались. «Я администратор сайта. Вы «лайкнули» пост об отдачи швейной машинки. Владелец выбрал именно вас», - говорилось в сообщении. Представляете мою радость?! Мысленно я уже представляла себе, как забираю ее с почты, освободила для нее место в шкафу, нашла в интернете бесплатные курсы кройки и шитья. Далее началась наша переписка с женщиной по имени Лена (имя изменено). «Заглянула» на ее личную страницу. На фото - миловидная женщина в обнимку с детьми. Подозрений никаких у меня не возникло. Оказалось, что сама владелица машинки проживает в Ленинградской области, доехать до нее было просто невозможно. «Она уезжает послезавтра», - предупредила и поторопила меня Лена. Поэтому мы рассмотрели вариант с почтовой пересылкой. По наивности я сразу же написала свои адрес, имя, фамилию. Хорошо, что не спросили паспортных данных или номер карты. Страшно представить, что бы тогда было.

    «Единственное условие владельца – вы оплатите доставку. Это всего 355 рублей. Вам как удобнее перевести денежку на карточку или мобильный телефон», - интересовалась администратор. Цена счастья невелика - всего 355 рублей. Да я тогда от радости была готова перевести все 1000. Лишь бы это чудо побыстрее доехало до меня и оказалось дома. Со своей радостью я поделилась с коллегами по работе, подругами. Они мне постарались объяснить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. «Ай, завидуют», - отмахнулась я тогда от их советов. К вечеру моя эйфория немного «поутихла». И я предложила моей новой знакомой Лене выслать товар наложенным платежом, то есть мне нужно было бы оплатить его при получении. «Если бы можно было так, то она бы не просила», - последовал грубый ответ. Я пообещала ей, что закину деньги утром, потому что время было поздним и ближайшие банкоматы или терминалы были закрыты. На следующий день я обнаружила, что в социальной сети ее страничка была удалена. Тут, конечно, с моих глаз пелена спала. Получается, я едва не стала жертвой злоумышленников. Ведь, не стоило грешить на свою невезучесть. В этом случае мне просто повезло. Под фотографией швейной машинки были больше сотни «нравится», если все эти люди повелись на эту уловку и успели выслать 355 рублей, то, получается, мошенник стал обладателем кругленькой суммой.

    На днях снова решила испытать свое счастье. В аналогичной группе нажала «нравится» под фото айфона. «Отдам даром. Доставка за мой счет», - обещает хозяйка. Видимо, человек она щедрый, раз решила подарить столь дорогой подарок. На мой взгляд, можно было бы продать такую дорогую вещь подешевле, подарить кому-нибудь из родных и близких, оставить себе. Вопросов, конечно, много. Но выглядит все очень заманчиво, впрочем, так начинается любой обман. И в этом случае ответ не заставил себя долго ждать. «Доброго времени суток. Спешу Вас поздравить, Вы победили и выиграли Iphone. Если Вы согласны получить свой приз, то вам необходимо заполнить форму доставки (ФИО и адрес доставки), доставка и все страховки за наш счет», - осчастливили меня. Далее в конце письма была ссылка, по которой нужно было пройти и заполнить анкету. Там просили заполнить личные данные. Скажу честно, ничего заполнять я не стала. Страшновато как-то. Мало ли что, ведь фантазия мошенников не имеет границ. Возможно, и в этом случае требовалось для получения товара, выслать денег. Ведь запись «лайкнули» 666 человек.

    Правоохранительные органы просят вас быть бдительными 
    и не попадаться на уловки мошенников. Отличить обман можно по следующим критериям:

    Реклама

    1. Закрытые комментарии и отсутствие подписи в объявлениях. В настоящих группах участники общаются и задают интересующие вопросы о товаре. В группах мошенников комментарии закрыты.

    2. Вас просят оплатить доставку. В реальной жизни люди не будут заниматься доставкой ненужных им вещей.

    3. Передача вещей происходит не напрямую. Администрация настоящих групп в сделке не участвует, но в группах мошенников сделки происходят через посредника. Он предостерегает вас о мошенничестве, а затем просит оплатить свои услуги и доставку товара. Позже гарант сообщает вам, что продавец оказался недобросовестным, и возвращает вам стоимость доставки, но стоимость своих услуг он не компенсирует.

    4. Мошенники используют фотографии из интернета. На всякий случай проверяйте изображения в поисковике.

    фото: pixabay.com

    Источник  Трудовая слава   Алсу ГАТАУЛЛИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: