Когда нужно убирать лук с грядок: правила сбора и хранения
Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться.
Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.
Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.
Лук поспел, если:
новые перья не отрастают;
ложный стебель стал мягким и податливым;
перо усохло и пожелтело;
верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
большая часть перьев полегла;
шейка высохла и стала тоньше.
Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.
Что делать, если перо не желтеет
За неделю до уборки можно сделать следующее:
слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
аккуратно подкопать вилами;
отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.
Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.
Как правильно выкапывать с грядки
Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.
Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.
Можно это делать таким образом:
Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.
Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.
Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.
Сбор урожая в дождливую погоду
Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.
Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.
В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.
Как обрезать и просушить
После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.
Способы сушки
Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.
В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.
Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.
Правила обрезки
Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.
Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.
Место хранения
До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.
Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.Температура хранения лука — от 0°С до +20°С.
Способы хранения
Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:
корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;
капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
мешки — в них луковки «дышат».
Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.
Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев