Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Хороводы, блины, весёлые игры: дрожжановцы отметили Масленицу

    Раньше этот праздник так и назывался Блинница или Объедуха.

    В районном центре в селе Старое Дрожжаное в парке “Чүпрәле” сегодня, 7 марта развернулся настоящий праздник –Масленица. и день выдался таким солнечным и ярким.

    Жители Дрожжановского района и гости окунились в настяощий сказочный мир.  На масленичном балагане скоморохи закручивали людей в хороводе, предлагали попрыгать в мешках на скорость и, конечно, как же без этого, перетянуть канат и многое другое!

    По традиции был подготовлен  концерт творческих коллективов, ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классы для детей, хороводы, фотозоны, где можно было сделать снимок на память в народном костюме, и, конечно, главное угощение предстоящего праздника - свежеиспеченные, горячие, вкусные и ароматные масленичные блины.

    Их аромат был разнесен  по всей центральной площади! Кстати, раньше этот праздник так и назывался Блинница или Объедуха. Каких блинов здесь только не было! Каждое сельское поселение приглашало отведать свои блины с горячим чаем из под самовара.

     «Как всё вкусно и празднично. Получился такой интересный праздник и люди все такие добрые, отзывчивые, спасибо организаторам!» — признались жительницы Нурлезиан Айметдинова и Филсиня Хаярова.

    Для желающих был развернут рынок, где дрожжановцы смогли купить подарки своим родным и близким на 8 марта.

    Кульминацией праздника стало сжигание чучела. Это кукла, олицетворяющая зиму. Догорела последняя соломинка — и с этой секунды весна вступает  в свои права. По традиции в этот день приносят друг другу извинения, чтобы очистить душу.

    В России в этом году с 8 марта начинается масленичная неделя и продолжится до 14 марта. А после  начинается Великий пост.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: