Капровый жук – угроза фитосанитарной безопасности России
Существенную угрозу для фитосанитарной безопасности России представляет капровый жук – типичный вредитель запасов, приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях.
При отсутствии пищи личинки способны впадать в диапаузу и оставаться жизнеспособными в течение 3 лет. Капровый жук устойчив к действию всех пестицидов, в том числе и фумигантов, применяемых против вредителей запасов. При наличии корма и оптимальной температуре в течение года дает массовое размножение (численность личинок достигает 6 тыс. экз. на 1 кг). Капровый жук является одним из самых опасных вредителей зерна и различных продуктов его переработки. Он повреждает свыше 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур. Вредитель способен уничтожить до 70 % хранящейся продукции. Зараженные продукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок и непригодны для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Особенно сильно повреждаются семена, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши. Капровый жук завозится и распространяется чаще всего с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, орехами арахиса и продуктами их переработки. Нередко источником распространения этого вредителя служат зараженная тара и транспортные средства, железнодорожные вагоны, контейнеры особенно часто морские суда перевозящие зернопродукты. В первую очередь он представляет угрозу в отапливаемых помещениях: зерновые элеваторы, пивоваренные заводы, мелькомбинаты, крупяные цеха, маслоэкстракционные заводы. Капровый жук внесен в список карантинных насекомых, не зарегистрированных на территории Российской Федерации, запрещен ввоз на территорию России. При распространении вредителя на территории Российской Федерации ущерб может достигать 6 млрд. руб. в год, что также скажется на импорте российского зерна. Капровый жук – чрезвычайно опасный и трудно искореняемый вредитель. Для недопущения распространения капрового жука в России проводится система государственных карантинных мероприятий. Для этого существуют различные методы первичного досмотра подкарантинных грузов на границе и в портах. Однако методом досмотра не во всех случаях можно выявить зараженность зерна и других сыпучих зернопродуктов капровым жуком в фазе яйцеклетки или личинки младших возрастов, особенно при низкой численности вредителя. Поэтому одной из важнейших мер этой системы является тщательное обследование складских помещений, заготавливающих, хранящих и перерабатывающих продукцию растительного происхождения. Обследования проводят методом внешнего осмотра и отбора образцов импортной продукции. Благодаря проводимому фитосанитарному контролю на территории нашей страны этот вид вредителя растений не зарегистрирован. Карантинная фитосанитарная безопасность является составной частью продовольственной безопасности Российской Федерации.
Раиль Абузяров, госинспектор Управления “Россельхознадзор”а по РТ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев