Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Общество

Какие семена, такой и урожай!

Началась подготовка к дачному сезону. В настоящий момент на рынках и торговых точках представлен широкий ассортимент семян овощных и цветочных культур. Как разобраться в этом огромном разнообразии и сделать правильный выбор семян?

Вот несколько рекомендаций покупателям, как застраховать себя от приобретения некачественных семян:

Согласно законодательству допускается реализация семян сортов сельскохозяйственных растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, и только при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества (Свидетельства). При покупке семенного материала Вам необходимо требовать сопроводительную документацию (свидетельства), где указываются всхожесть данных партий семян и срок действия документа. В случае истечения срока действия документа, семена должны быть перепроверены на посевные качества.
Все эти нужные документы не висят под стеклом на стене в свободном доступе. Тут тоже торговый расчет - не всякий покупатель решиться просить эти документы у продавца, для этого нужна решимость. Вот и получается, что мы позволяем себя обманывать.

При покупке необходимо также учитывать, что установлены правила маркировки пакетированных семян. Так, пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию:
- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян;
- название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;
- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;
-номер партии;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
- срок реализации с указанием числа, месяца и год;
- разрешается на пакетик наносить зарегистрированный товарный знак производителя или продавца семян .
Если маркировка пакетика с семенами не соответствует этим требованиям, такие семена лучше не покупать

Управление Россельхознадзора по РТ усиливает надзор за соблюдением требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений при реализации семян, будут проводиться рейдовые проверки торговых точек, где реализуются пакетированные семена. По вопросам отказа предоставления продавцами требуемых документов и наличия в семенах, не известных для Вас или Ваших близких, подозрительных семян сорных растений, насекомых, гнилей, примесей и т.п. просим Вас обращаться по адресу: 420059, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 20а, Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан, тел/факс: 8 (843) 277-68-29 или обращайтесь через Интернет-приемную на сайте shn.tatarstan.ru.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: семена Управление Россельхознадзора по РТ