Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Общество

Как изменятся пенсии с апреля?

C 1 апреля будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные, на 2,9%.

С 1 апреля 2018 года в России пройдет индексация пенсий. Кого она коснется и каков ее размер? Об этом мы попросили рассказать управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан Эдуарда Вафина.

- Действительно, с 1 апреля будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные, на 2,9%, что соответствует темпам роста прожиточного минимума пенсионеров в 2017 году, - говорит Эдуард Вафин. - Всего в Республике Татарстан почти 160 тысяч получателей такого вида пенсии, в том числе 78 тысяч получателей социальных пенсий.

 - Кого коснется данная индексация?

 - Ежегодно в это время увеличение ожидают получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые назначаются военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам, а также нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев.

 Выплата увеличится и для получателей социальных пенсий. К ним относятся те граждане, кто потерял кормильца, круглые сироты, инвалиды, дети-инвалиды и дети, оба родителя которых неизвестны, а также те люди, которые не заработали право на страховую пенсию по старости. Ее получают мужчины в 65 лет, женщины - в 60.+

 - Страховая пенсия индексируется только у неработающих. А социальная?

 - Индексация в данном случае проводится пенсионерам независимо от того, работают они или нет.

 - Интересно, каков средний размер этого вида пенсии по Татарстану?

 - Средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению в Республике Татарстан на 1 января 2018 года составляет более 8 тысяч рублей, а социальной - 8 тысяч рублей.

 Хочу отметить: как и раньше, в 2018 году в Татарстане не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам будет производиться федеральная социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В Татарстане ПМП составляет 8232 рубля. Эта сумма складывается из размера назначенной пенсии по линии ПФР и социальных выплат по линии соцзащиты.

 - Каких прибавок еще ожидать пенсионерам в этом году?

 - Что касается дальнейшего повышения пенсий, то у татарстанских пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018-го вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка - денежный эквивалент трех пенсионных баллов, который с учетом стоимости пенсионного балла в 2018 году равен 244,47 рубля.

Ольга ИВАНЫЧЕВА
Казанские ведомости

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: пенсия