Родной край
  • Рус Тат Чув
  • К акции «Блокадный хлеб» присоединились и дрожжановцы

    27 января исполняется 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.

    Несколько лет город находился в окружении фашистов. Люди остались без еды, тепла, электричества и водопровода.

    Сегодня 27 января 2020 года в стране проходит акция «Блокадный хлеб Ленинграда». К акции присоединились и жители Дрожжановского района.  В образовательных учреждениях  с учащимися были проведены уроки памяти, посвященные на тему блокады Ленинграда. В музеях  прошли мероприятия.

    В Село-Убеи  в доме культуры был подготовлен стенд, а также кусочки черного хлеба весом 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

    Участникам схода граждан 9который проходил сего в Село-Убейском СП):  Главе района Марату Гафарову, руководителям и жителям села рассказали о страшных днях в годы Великой Отечественной войны, которые пришлось пережить и нашим землякам. 

     

     6 страшных фактов о блокаде в Ленинграде.

    1. 872 дня блокады

    Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года . Прорвать фашистское окружение удалось 18 января 1943 года . Датой полного освобождения города считают 27 января 1944 года . То есть блокада длилась 872 дня.

    К началу осени 1941 года в городе не было достаточного запаса продовольствия и топлива. В зиму 1941-1942 годов в городе начался голод, от которого умерли сотни тысяч ленинградцев.

    Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро , через которое пролегала Дорога жизни . По этой магистрали доставляли в город продовольствие. Однако по нему было сложно доставить ее необходимое количество.

    Полностью замкнуть кольцо вокруг блокадного Ленинграда не позволили защитники крепости Орешек . Древнерусская твердыня оказалась у них на пути, сохранив выход к Ладожскому озеру . В 1941-1943 годах 500 дней маленький гарнизон защищал Дорогу жизни, так и не сдавшись фашистам.

    2. Погибли 630 тысяч человек

    За годы блокады в Ленинграде от голода и лишений погибли более 630 тысяч человек . Такую цифру озвучили на Нюрнбергском процессе. Однако есть и более страшные цифры: 1,5 миллиона человек.

    По оценкам историков, 97% из них погибли от голода. И только 3% – от фашистских бомбежек и обстрелов.

    3. 125 граммов хлеба 

    Практически единственной едой в самую первую зиму был черный горький хлеб . Его готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Служащие, иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день. Рабочим выделяли 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. Были и другие продукты, но их выдавали с перебоями.

    Сохранились бесчисленные рассказы о людях, падавших от слабости и умиравших — дома или на работе, в магазинах или на улицах. Жительница блокадного города Елена Скрябина 7 ноября 1941 года в дневнике записала:

    «Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают».

    4. 1,5 миллиона эвакуированных

    Жителей из города эвакуировали в три волны. В общей сложности, город удалось покинуть почти половине жителей – 1,5 млн человек.

    5. Лютые морозы 

     Зима 1941-1942 годов была суровой, температура понижалась до -32,1 °C . В среднем, она держалась на отметке -18,7 °C . В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52 см. И это в городе, в котором не было отопления, канализации, водопровода… Главным источником тепла стали печки-буржуйки. В них сжигали все, даже книги и мебель .

    6. 150 тысяч снарядов

    Город постоянно обстреливали. Самые мощные артобстрелы продолжались с сентября по октябрь 1941 года. Налеты совершали несколько раз в день. За все дни блокады фашисты выпустили на город 150 тысяч снарядов и сбросили больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

    Маша Никольская

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: