Родной край
  • Рус Тат Чув
  • История Вербного воскресенья

    Сегодня 13 апреля 2014 года православные верующие отмечают Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим. Читайте в нашем материале историю праздника Вербного воскресенья, приметы, традиции и обычаи.

    В воскресенье, 13 апреля, православные верующие отмечают Вербное воскресенье. Официальное название праздника - Вход Господень в Иерусалим. Примечательно, что в 2014 году и православные, и остальные представители христианской конфессии, празднуют одновременно и Пасху, и Вербное воскресенье, называемое у католиков и протестантов Пальмовым.

    Вербное воскресенье: история праздника

    В воскресенье, 13 апреля, отмечается день, когда Иисус Христос въехал в Иерусалим, а жители древнего города приветствовали его, покрывая одежды Иисуса и путь осла, на котором он ехал, пальмовыми ветвями. Поскольку на большей части территории России пальмы не растут, за неделю до Пасхи принято украшать дом вербой - именно это растение раньше других пробуждается в суровом климате, и распускается пушистыми серебристыми почками.

    Реклама

    Вербное воскресенье: традиции и обычаи

    За день до Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, пушистые веточки вербы верующие относят в храм на освещение. Затем веточки вербы принято хранить в доме год, до следующей Пасхи и Вербного воскресенье. Особенно важно, что вербу, оставшуюся с прошлого года, ни в коем случае нельзя выкидывать. Ее нужно либо сжечь, либо бросить в реку с бурным течением, либо отнести в храм. Или, если верба пустила корни, посадить, но это нужно делать не в Вербное воскресенье, а в другой день. Как обычно, в дни православных праздников нельзя работать, ведь этот день дан людям для радости и светлых мыслей, а не для тяжелого физического труда. Женщинам нельзя шить, вязать, вышивать и вообще заниматься рукоделием. Также нельзя работать в саду и огороде и заниматься уборкой или стиркой.

    Вербное воскресенье: приметы

    Веточкам вербы издавна приписывали целительные свойства. Вербой прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. Кроме этого, из вербы делали различные отвары и порошки, добавляли хлеб и даже варили кашу. Почки вербы носили для придания физической силы юноши, а девушки - для помощи в зачатии ребенка. Также считается, что если на Вербное воскресенье идет дождь - то это к хорошему урожаю. А если сухо, то в этом году посадки уродятся плохо. Если же просто стоит пасмурная погода, то урожай будет, но не обильный. Вербное воскресенье - последний день перед страстной неделей, когда соблюдающие Великий Пост могут позволить себе поесть более разнообразную пищу - в Вербное воскресенье можно есть рыбу, использовать подсолнечное масло и даже разрешается выпить красного вина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: