Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Общество

Инженер оперативной группы Дрожжановского РЭС Фанис Рахматуллов внесен в Книгу трудовой славы

Признание заслуг.

В 2005 году, после службы в армии, Фанис Рахматуллов пришел на работу в Дрожжановский РЭС БуЭС. К тому времени у него был диплом Казанского энерготехникума по специальности «Электрооборудование электростанций и сетей». Главный инженер Радик Сафин представил инженера Фаниса Рахматуллова…

– Вы не удивляйтесь, что гордостью за этого человека преисполнен, много лет назад я был наставником у этого парня. Видеть, как растет профессионально, какой характером сильный и душой щедрый твой подопечный всегда огромная радость. Он скромен и незаметен, а за что не возьмись, везде он руку приложил. В составе команды был на соревнованиях бригад электромонтеров по профмастерству в Тетюшах-как диспетчер показал отличный результат. Объявили в компании Спартакиаду профсоюзов, так он представлял филиал на лыжных гонках. В РЭС открылась временная вакансия уполномоченного по Бережливому производству: кому доверить вопрос не стоял– Фанису Рахматуллову. У него, такой принцип-поручили делает. А плохо делать он не умеет. Они все такие – Рахматулловы – отец здесь работал электромонтером– Фиркат Летфуллович – тоже таким же был.
Про отца и наш разговор с Фанисом начался.
– Отец проработал более 35 лет электромонтером. Впечатления детства: опоры, линии, провода. Вместе с такими же мальчишками прибегал к отцу на работу. Интересно было: простые люди делали что-то непонятное и сложное, потом в тех домах, где погас свет, он снова зажигался. На чудо похоже. То время, когда работал электромонтером напрямую с отцовской работой ассоциировалось. Потом в диспетчеры перешел, а позже – на инженерную должность.

– Работа диспетчером чем запомнилась?

– Когда работал диспетчером во время аварийной ситуации четко ощущал свой функционал «три в одном»: действовать по инструкции в ситуации, проводить переключения, выписывать наряды на работу выдержанно разговаривать с каждым позвонившим по этому факту (даже если это подряд звонят разгневанные потребители), держать связь с бригадой. Главное, не поддаваться суматохе, с холодной головой действовать и спокойно отвечать тем, кто эмоционально говорит по-русски, по-татарски, по-чувашски. Мы – многонациональный район, дружный.

– Работа, конечно, много времени занимает, а спортом увлекаетесь?

– Одним из увлечений, которое занимает немалое место в жизни стали лыжные гонки. Звезд с неба не хватаю, радуюсь возможности пробежать по лыжне. Среди успехов: первое место среди сотрудников филиала и возможность в составе сборной филиала выступить на Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП. В семье дочь поддерживает, тоже любитель лыжных прогулок и гонок.

– У Вас – семья энергетиков с большими традициями.

– Супруга Земфира работает оператором персонального компьютера здесь же, а брат Фаниль, начинал работать в Дрожжановском РЭС, а ныне трудится мастером Северного РЭС в КЭС. Вместе с отцовским стажем у нашей четверки Рахматулловых стаж около 80 лет. Добавить к этому стаж семьи брата отца – Ирфана Летфулловича, который из 44 лет работы в сетях, 31 год был начальником Дрожжановского РЭС, стаж его детей, так можно смело еще более 100 лет добавлять. Так что День энергетика для нас – это самый теплый зимний семейный праздник профессии.

– К тому же в 2021 году в этот день было объявлено, что Вы поощрены…

– Когда сказали, что мое имя будет занесено на Доску почета компании, я испытал сумбур разных чувств. Первая же мысль: если бы отец дожил до этих дней, он бы гордился тем, как звучит наша фамилия в энергетике. Смутило, что всегда считал, что такое высокое поощрение бывает только у опытных коллег – тех, чей стаж более четверти века насчитывает. Сразу представляются мои наставники Надыр­абый Яхиев, нынешний главный инженер РЭС, а в прошлом мой мастер – Радик Закиевич Сафин. Так принято было, что все старшее поколение, в меру необходимости, помогало профессию изучать, так и мы, когда пришло время тоже обучали электромонтеров ОВБ, это и традиция, и жизнь. Вот эти имена достойны на мой взгляд Доски почета. Верю, что и те, кто идут за нами станут достойными преемниками… Хочу ли я, чтобы мои дети пришли в энергетику? Выбор за ними, я уже рад, что они говорят с гордостью: «Мы из семьи энергетиков».

Реклама

Источник

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев