Родной край
  • Рус Тат
  • Имамам Дрожжановского мухтасибата вручили Шахадатнамэ

    Сегодня, в 10-ый день месяца сафар, в мечети «Джамиг»  Дрожжановского района прошло собрание имамов, имам-хатыйбов, абыстаев и устазов района.

    В заседании также приняли участие глава Дрожжановского района Марат Гафаров, советник муфтия по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль хазрат Зуферов и имам-мухтасиб района Данир хазрат Шарафутдинов.

    Главным на повестке дня было вручение местным имамам Шахадатнамэ (свидетельства) - основного документа ДУМ РТ, дающего право вести религиозную деятельность. Кроме того, делегаты обсудили текущие вопросы деятельности мухтасибата, подготовку учителей к новому учебному году и другие вопросы.

    По традиции мероприятие началось с чтения Священного Куръана.  Далее выступил глава Дрожжановского района Марат Гафаров. В своей речи он  поздравил почетных участников собрания с Днем пожилых людей, а также выразил благодарность имаму-мухтасибу района Даниру хазрату Шарафутдинову, имам-хатыйбам, абыйстаям, педагогам за заслуги в области повышения религиозного образования в обществе и нравственного воспитания населения, за самоотверженный труд и за активное участие в жизни района и сельских поселений.

    Затем по вопросам повестки дня заседания заместителем имама-мухтасиба района делегаты единогласно избрали имам-хатыйба мечети «Самат» села Старые Какерли Ильхама хазрата Шаммасова. Также руководителем отдела по работе с молодежью и социальному развитию мухтасибата назначили Ильмира Измайлова. Председателем ревизионной комиссии избрали Фаргата Науметова.

    Далее перед собравшимися выступил имам-мухтасиб Дрожжановского района Данир хазрат Шарафутдинов. В своей речи он выразил благодарность главе района Марату Гафарову за оказанную поддержку в проведении районных мероприятий  и работы по сохранению истории татарского народа и традиционных ценностей Ислама.

    Кроме того, мухтасиб отметил итоги кампании по сбору гушр-садаки в районе. Собранные 40 тонн овощей были переданы нуждающимся слоям населения и шакирдам в медресе.

    Реклама

    Далее делегаты обсудили вопросы начала учебного года примечетских курсов. Данир хазрат обратился к имамам-хатыйбам и устазам с просьбой уделять большее внимание подрастающему поколению на примере воспитательного центра «Марджан в селе Новое Дрожжаное. Он подчеркнул, что религиозные праздники, конкурсы чтения Куръана необходимо проводить не только для взрослых, но и для детей и подростков. 

    Кульминацией собрания стало торжественное вручение Шахадатнамэ (свидетельства) - основного документа ДУМ РТ, дающего право вести религиозную деятельность. Перед этим с приветственным словом к делегатам обратился советник муфтия по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль хазрат Зуферов. В своей речи он пожелал хазратам, абыстаям, устазам успехов в нелегкой работе по возрождению и укреплению духовных и традиционных ценностей в обществе, а также  высоко оценил работу органов власти района, местного самоуправления и имамов в тесном взаимодействии и взаимопонимании.  Также в ходе встречи Равиль хазрат Зуферов напомнил, что имамы мечетей должны исполнять свои обязанности только на основании Нигезлэмэ - «Положении об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ».

    Затем Равиль хазрат вручил 27-ми имамам Шахадатнамэ (свидетельство) - основной документ ДУМ РТ, дающий право вести религиозную деятельность. Мероприятие завершилось коллективным чтением дуа и праздничным обедом.

    В Дрожжановском районе функционируют 28 мечетей.

    ФОТОЛЕНТА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: