Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Глава сельского поселения спас из горящего дома пенсионера

    11 апреля в 08 часа 15 минут на ул. Заводская в селе Нижний Услон Верхнеуслонского района загорелся частный жилой дом. Когда огонь объял кровлю бревенчатого жилого строения, пламя увидел из окна сельского совета поселения Нижний Услон его председатель, он же руководитель добровольной пожарной команды «Нижний Услон» Айдар Шайдуллин.

    Не раздумывая ни минуты, он бросился к горящему дому, потому что знал, что там проживает одинокий пожилой хозяин, который плохо видит и слышит. До приезда пожарных подразделений Айдар Шайдуллин вытащил мужчину из горящего дома в безопасное место, хозяин дома не пострадал.

    Как рассказывает сам Айдар Шайдуллин, он почувствовал запах дыма и услышал хлопки, раздававшиеся со стороны улицы Заводская.

    -Выбежал на улицу, увидел, что открытым огнем горит кровля и задняя часть дома, расположенного за сельским советом на улице Заводская. Зная, что в доме находится пожилой Борис Петрович, а он еще плохо видит и слышит, я подбежал к входной двери, но открыть ее не смог, потому что дверь была закрыта изнутри. Тогда я разбил стекло и через окно залез в дом, - вспоминает глава сельского поселения.

    В передней комнате на кровати Шайдуллин обнаружил пожилого хозяина. Оперативно оценив обстановку и не дожидаясь приезда пожарных подразделений, в условиях сильного задымления и, рискуя собственной жизнью, командир команды добровольцев изнутри открыл входную дверь и вынес пенсионера на улицу. Мужчина от дыма и огня не пострадал. Сам Шайдуллин получил небольшие порезы рук, когда разбивал стекло, сообщается на официальном сайте ГУ МЧС РФ по РТ.

    В ходе тушения и разбора обгоревших конструкций дома, в сенях пожарные ПСЧ-112 ОФПС-8 по РТ, которые уже через несколько минут прибыли на место пожара, нашли обуглившуюся кастрюлю, стоявшую на газовой плите. Как выяснилось из опроса спасенного, пенсионер утром готовил еду. Поставив кастрюлю на горящую конфорку, он пошел прилечь на кровать и, забыв про готовящуюся на плите еду, уснул. Только благодаря вовремя прибежавшему командиру ДПК Шайдуллину пожилой хозяин дома остался жив и здоров.

    За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни смекалку, отвагу и самоотверженность при спасении человека Главное управление МЧС РФ по Республике Татарстан ходатайствует перед руководством МЧС России о награждении Шайдуллина А.З. ведомственной наградой - медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: