Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Глава района Александр Шадриков принял участие в праздничных намазах в Курбан-байрам + Фотолента

    С раннего утра глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков посетил Стародрожжановскую, Новодрожжановскую и новостроящуюся мечети в районном центре. Его сопровождали заместитель главы Стародрожжановского сельского поселения Фарит Галлямов и мухтасиб Дрожжановского района Рустам Ракипов.

    Александр Валерьевич выступил перед мусульманами с речью, в которой поздравил их с праздником Курбан- байрам. Он отметил, что на Дрожжановской земле живет и трудится многонациональный народ и между ними культивировались принципы единства, уважения и добрососедства. «Стало уже хорошей традицией отмечать в этот день праздник, который является очень значимым для всех, кто исповедует ислам. Вера ведет человека к милосердию, великодушию.

    И сегодня мы первую очередь говорим именно о ней. Поздравляю вас с праздником Курбан - байрам, ведь этот праздник наполнен самыми добрыми и светлыми чувствами и служит сближению людей, утверждению в общество идеалов уважения и милосердию»,- говорил он. И действительно, в последние годы при содействии и поддержке главы района очень много сделано и делается по строительству и ремонту мечетей. -Как только узнали, что у нас хотят строить мечеть, очень обрадовались. Мечеть- как бальзам на душу, давно мы этого хотели. Люди раньше ходили молиться за несколько километров. Теперь у нас своя мечеть будет, да и рядом медресе хотят строить. У мусульман есть поверье, если в селе будет работать мечеть, то само селение будет процветать и люди в нем хорошо будут жить,- говорят жители райцентра.

    Реклама

    …Молельный зал В Стародрожжановской мечети уже к 5.30 заполнился верующими, а праздничная проповедь и намаз начались около 6.00. Провел праздничный намаз имам- хазрат Амир Аббазов. Имам рассказал об истоках праздника Курбан-байрам. Он отметил, что этот праздник - один из самых почитаемых. Амир Аббазов напомнил, что происхождение Курбан-байрама связано с кораническим сюжетом о жертвоприношении Ибрахима. Согласно мусульманскому толкованию, Ибрахим увидел сон, в котором ему было приказано принести в жертву своего сына. Однако это оказалось испытанием от Аллаха. В тот самый момент, когда Ибрахим занес нож над сыном, услышал глас: «О, Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…». Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (барашком). В то утро мечеть была полностью заполнена верующими, она не могла вместить всех желающих, поэтому часть мусульман находилась на площади первого этажа. После проповеди все собравшиеся приняли участие в праздничной молитве. "Курбан-байрам - это один из самых прекрасных, удивительных, значимых и любимых праздников для миллионов последователей заветов пророка Мухаммеда (саляллаху алейхи ва саллям).

    Это великий праздник ислама, означает дату окончания хаджа. Праздник отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа",- говорит имам - хазрат. По религиозной традиции, праздничный намаз обязательно должны посетить взрослые мужчины. Для детей и женщин посещать праздничное богослужение не обязательно. Совершать праздничный намаз в одиночестве нельзя. Богослужение в честь Курбан-байрам, всегда состоит из молитвы и проповеди, после которой верующие обмениваются поздравлениями и совершают Курбан.

    - Великий праздник Курбан-байрам имеет глубокий нравственный смысл. Все мусульмане нашего многонационального народа в этот день славят Аллаха. Ислам основан на справедливости и добре. Мы просим Аллаха ниспослать нам милосердие и укрепить в вере,- комментирует мухтасиб района Рустем Ракипов.
    Как сообщил из ОВД МВД РФ по Дрожжановскому району начальник полиции Марат Хузеев в мероприятиях, посвященных мусульманскому празднику Курбан-байрам, по обеспечению правопорядка принял участие весь личный состав отдела внутренних дел. В ходе проведения праздника никаких правонарушений не допущено.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: