Родной край
  • Рус Тат Чув
  • ГИБДД штрафует за регистратор на лобовом стекле?

    Стоит отметить, что видеорегистратор выступает в качестве доказательной основы при спорных моментах или в результате аварии

    В Интернете появилось множество статей, авторы которых убеждены, что инспекторы стали привлекать к ответственности автовладельцев, установивших на лобовом стекле различные приспособления, такие как: видеорегистратор, радар детектор, смартфон и т.д.

    Вам не кажутся подобные новости немного странными? Давайте выясним, так ли это. Изучив статьи из различных ресурсов, я пришел к выводу, что практически все – копии. Пришло понимание того, что исследовать доводы и факты, представленные в подобных статьях, бесполезно, сотоит обратиться к первоисточнику, т. е. к закону.

    Единственным нормативно-правовым актом, в котором рассматривается вопрос о запрете установки дополнительных устройств, препятствующих обзору водителя, являются Правила дорожного движения, а именно пункт 7.3, содержащий список неисправностей и ситуаций запрета использования авто.

    Изучив закон, я пришел к выводу, что сотрудник ГИБДД действительно может остановить автовладельца и выписать штраф в размере пятисот рублей.

    Если подобная практика будет активно развиваться в России, то утвердится судебное решение, предполагающее, что видеорегистратор и другие аналогичные приспособления не запрещаются, поскольку облегчают процесс вождения и создают дополнительные комфортные условия для обеспечения безопасности.

    Реклама

    Стоит отметить, что видеорегистратор выступает в качестве доказательной основы при спорных моментах или в результате аварии.

    Однако бывают случаи, когда водителя стоит оштрафовать. В качестве примера можно привести недавнюю ситуацию, когда инспектор ДПС задержал таксиста, в автомобиле которого была «свалка» устройств с целью получения большего количества заказов.

    На сегодняшний день, законодательством предусмотрена ответственность за установку на лобовом стекле устройств, ограничивающих обзор для водителя. Определенного перечня подобных предметов не существует. Судебной практики по вопросам установки камер видеорегистрации пока также не имеется.

     

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: