Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Жительница Татарстана перечислила мошенникам 200 тысяч рублей

    Жительница Тукаевского района перечислила мошенникам 200 тысяч рублей через мобильное приложение, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

    Сын жительницы Тукаевского района выставил на продажу баян за 70 тысяч рублей, указав для связи координаты своих пожилых родителей. Вскоре с ними связалась клиентка из Сызрани и предложила внести предоплату - 40 тысяч рублей.

    Покупательница пожелала перечислить деньги на банковский счет и под этим предлогом убедила 69-летнюю женщину подключиться к мобильному приложению и помогла с его установкой. «Покупательница» выведала паспортные данные, реквизиты карты, коды и пароли у доверчивой жертвы, несмотря на то что получила смс-уведомление об опасности передачи конфиденциальных данных даже сотрудникам кредитного учреждения.

    Реклама

    Таким образом, у мнимой покупательницы появился доступ к банковским счетам пенсионерки. Узнав, что у той имеется 230 тысяч рублей на счету, она смогла внушить 69-летней женщине, что эти деньги не являются ее собственностью, а перечислены покупательницей из Сызрани. Поэтому, следуя инструкциям клиентки, пенсионерка вернула ей «лишнюю» сумму, оставив себе лишь 30 тысяч рублей. На этом переговоры между женщинами закончились. Попытавшись вновь связаться с покупательницей, жительница Тукаевского района потерпела неудачу. Проверив же баланс всех своих счетов, пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников.

    МВД Татарстана рекомендует жителям соблюдать простые правила безопасности при совершении сделок в Интернете:

    Если вы нашли объявление или магазин, где предлагают товары по ценам существенно ниже рыночных, помните, что мошенники часто используют данный прием для привлечения потенциальных жертв. Сравните стоимость аналогичных товаров на других интернет-сайтах, она не должна отличаться слишком сильно.

    Если продавец настаивает на предоплате за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка может являться опасной.

    Знайте, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий по их возврату или получению товара.

    Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

    При наличии любых сомнений откажитесь от покупки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: