Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Жительница села Татарские Шатрашаны отметила 90 летний юбилей

    Заместитель главы района Алексей Сарафанов и глава сельского поселения Азат Садыков поздравили с 90-летием жительницу села Татарские Шатрашаны Нурию Хасиятулловну Сабирову. Личная поздравительная телеграмма от имени Президента РФ Владимира Путина была зачитана и передана в руки юбилярше 20 августа. Так же юбилярше вручили памятный подарок от имени администрации района.

    Нурия Хасиятулловна вдова ветерана ВОВ Мухарряма Сабирова, который дошёл до Берлина. Поженились они после войны, вырастили троих сыновей. Но Нурие Хасиятулловне пришлось пережить потерю двух сыновей и мужа.

    Сама она выросла в многодетной семье. Отца забрали на фронт, оттуда он и не вернулся. Мама, которая осталась с детьми полный дом работала в колхозе. Нурия апа, как старшая старалась ей помогать во всем.

    В годы войны 16 летней Нурие приписали ещё два года, чтоб её отправить копать окопы и валить леса вместе со взрослыми. Об этом она узнала позже.

    -Нас отправили в Тетюшский район. Было очень тяжело,-вспоминает она. Вспоминая годы войны, она рассказывает как видели вражеские самолёты, как люди питались крапивой, чтоб не умереть с голоду, многих и это не спасло. «Лошадей забрали на фронт», на полях трудились вручную», говорит она.

    Реклама

    Несмотря на это они смогли перенести все тяготы и лишения ради Победы. Сегодня она живёт в доме, которую ей построили в 2010 году по программе «Жильё ветеранам». «Это подарок моего Мухарряма», -говорит Нурия апа.

    Жители села очень уважают Нурию апа. Все её приглашают в гости, читать суры из Корана. Несмотря на преклонный возраст читает намаз, по дому прибирает и готовит. Так же ей помогают племянник Фанис Махмутов с женой Гулией, соседка и родственница Назиря Мударрисова, не забывает и вдова сына, сноха, которая живёт в Ульяновске Лилия. Приезжают в гости внук и правнучка, а также родные мужа.

    -У меня двери всегда открыты. Все приходят, узнают как я поживаю, спасибо всем,-говорит Нурия апа о своих доброжелателях.

    И в юбилейный день к неё пришли множество гостей. Пожелали здоровья, благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: