Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Жительница Дрожжановского района встала перед судом за убийство подруги

    25 января 2015 года, примерно в 15 часов 30 минут, в пристроенном жилом помещении дома № 18 по улице Пролетарская села Большая Акса Дрожжановского района Республики Татарстан, принадлежащем Бильдякову В.П., в ходе распития спиртных напитков, на почве личных неприязненных отношений, между Мироновой А.Г. и Герасимовой В.В., находящимися в состоянии алкогольного...

    В момент ссоры Миронова А.Г. схватила со стола кухонный нож и нанесла им не менее 3 ударов Герасимовой В.В. в область расположения жизненно важных органов - шеи и головы. В момент нанесения ударов Герасимова В.В. пыталась схватить Миронову А.Г. за руку и выхватить нож. При этом она получила телесные повреждения в виде колото-резаных ран левой половины лица, левой подчелюстной области, правой половины шеи, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня (до 3-х недель), а также телесные повреждения в виде поверхностных ран ногтевой фаланги 3 пальца правой кисти, ладонной поверхности основания 3 пальца левой кисти и ссадин правой половины шеи, тыльной поверхности левой кисти, не причинившие вреда здоровью. В ходе борьбы Герасимова В.В. оттолкнула Миронову А.Г. в сторону от себя, от чего последняя упала спиной на диван. Затем Герасимова В.В. выхватила из рук Мироновой А.Г. кухонный нож, и, превысив пределы необходимой обороны, совершила умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства, а именно, умышленно нанесла не менее одного удара указанным ножом Мироновой А.Г. в область расположения жизненно важных органов - в левую половину грудной клетки на уровне 2 межреберья, причинив ей несовместимое с жизнью телесное повреждение в виде проникающей колото -резаной раны с повреждением пристеночной плевры с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани, верхней доли левого легкого, осложненное тампонадой сердца и левосторонним гемотораксом, которое причинило тяжкий вред здоровью, так как явилось опасным для жизни повреждением, от которого Миронова А.Г. скончалась на месте преступления спустя непродолжительное время. Подсудимая Герасимова В. В. вину свою в предъявленном обвинении в судебном заседании признала. За содеянное она раскаивается и просит строго не наказывать. Вина подсудимой Герасимовой В.В. в совершении указанного преступления также подтверждалась доказательствами, собранными по уголовному делу. При ознакомлении с материалами уголовного дела после окончания предварительного следствия обвиняемой Герасимовой В.В. в присутствии защитника было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 316 УПК РФ. В связи с этим судьей было принято решение о применении особого порядка принятия судебного решения.

    Реклама

    После изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения подсудимая Герасимова В. В. пояснила, что виновной она себя в предъявленном обвинении признает, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Она также пояснила, что это ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Изучив материалы уголовного дела, и оценив в совокупности собранные доказательства, суд приходит к выводу о том, что действия подсудимой Герасимовой В.В. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 108 УК РФ как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
    При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновной Герасимовой В.В., в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на её исправление.
    Противоправность поведения потерпевшей, явившегося поводом для преступления, активное способствование расследованию преступления и чистосердечное раскаяние, суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание. Суд также учитывал, что подсудимая Герасимова В.В. впервые совершила преступление небольшой тяжести, с места жительства характеризуется отрицательно. С учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновной, обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Суд признал Герасимову Валентину Владимировну виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год шесть месяцев.

    Назначенное наказание в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год, возложив на осужденную обязанность в течение испытательного срока не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, и своевременно, два раза в месяц, являться в этот орган на регистрацию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: