18+

Двум жителям Дрожжановского района присвоено звание «Почетный гражданин»

Присвоение «Почетного гражданина Дрожжановского района» было учреждено 17 июня 2016 года решением Совета Дрожжановского муниципального района РТ.

Звание «Почетный гражданин Дрожжановского района» — это высшая степень признательности жителей района. Оно присваивается гражданам внесшим весомый вклад на процветание и благополучие Дрожжановского района.

В этом году звания «Почетный гражданин Дрожжановского района» удостоены два жителя. Решение было принято на шестом заседании Совета Дрожжановского муниципального района.

Муртаза Камалович Халитов.

Родился 1 октября 1926 года в селе Старое Шаймурзино. Окончил Старошаймурзинскую 8-летнюю школу, Казанское педагогическое училище, Казанский государственный университет по специальности «юрист».

В 1943 году Буденновским райвоенкоматом ТАССР был мобилизован в ряды Красной Армии. Прошел обучение в военно-инженерной школе в городе Спасск Рязанской области. Воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 9-го отдельного механизированного понтонно-мостового батальона 65-й армии. В апреле 1945 года был тяжело ранен и затем демобилизован.

В 1945-51 годы работал счетоводом, затем первым секретарем Буденновского райкома ВЛКСМ. В 1951 году снова был призван в ряды Советской Армии и служил на офицерских должностях: заместитель  командира роты по политчасти, секретарь парторганизации части в городах Ярославль, Сызрань.

В 1955 году демобилизовался и стал работать заместителем председателя Буденновского райисполкома, затем заведующим отделом Буденновского (с 1963 года  Буинского) райкома КПСС.

В 1966 году был избран председателем колхоза “Ирек” Буинского (ныне Дрожжановского) района ТАССР.

С 1973 года до выхода на заслуженный отдых (1989 год) работал директором Бурундуковского элеватора Дрожжановского района. Полковник в отставке.

Награжден орденами Ленина (1973), Славы 3-й степени (1951), Отечественной войны 1-й степени (1986); медалью “За отвагу” (1944).

Анатолий Николаевич Макаров.

1943 года рождения, тракторист (К-700) колхоза им. Чапаева Дрожжановского района. Всю жизнь работал в родном селе, сначала рядовым колхозником, затем трактористом на разных марках тракторов, с появлением К-700, одним из первых в районе, освоил и до ухода на заслуженный отдых работал на данной технике, из года в год перевыполняя доведенные плановые задания, побеждая на районных социалистических соревнованиях. Сменные нормы по весенней и осенней вспашке выполнял на 180-190 %, в зимний период занимался перевозкой семян и удобрений из ст. Бурундуки, города Буинска, ст. Цильна, очисткой дорог от снежных заносов. Ему было присвоено звание «Почетный колхозник».

Неоднократно был избран народным депутатом сельского совета.

Многие годы состоял в Совете ветеранов, активно принимал участие в общественной жизни.

Награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1974), юбилейным значком «50 лет ВЛКСМ» (1978), участник ВДНХ за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства (1969, 1970), победитель социалистического соревнования (1971, 1978), ударник одиннадцатой пятилетки (1984).

В настоящее время помогает Совету ветеранов села в патриотическом воспитании подрастающего поколения, участвуя в различных встречах, митингах.

3

0