Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дружили 1,5 месяца и живут уже 60 лет

    Жители села Малая Цильна 85 -летний Иршат и 83-летняя Нажия Хусаиновы отметили юбилей - бриллиантовую свадьбу. Поженились они в 1957 году. На мой вопрос: «Как вы долго встречались и когда поженились?». Они оба единогласно: «Через полтора месяца после того, как начали встречаться, поженились». И вот теперь они живут вместе 60...

    - Знаете, мы ведь в одном селе росли. Друг друга знали с малых лет. Иршат всегда был примерным и скромным мальчиком. Когда наших отцов в первые дни войны отправили на фронт, нам пришлось работать день и ночь наравне со взрослыми. Иршата назначили возить воду на поле. Как только солнце подымалось, он запрягал в водовозки быка и весь день возил воду. А мы, что в силах, помогали старшим в колхозных делах. Потом девушек отправили в Тархан лес пилить. Нас в семье было четверо. Четвертого сына мама родила в 1941 году, после того, как только отца взяли на войну. В 1942 году отец получил сильное ранение, долго лежал в госпитале. Потом опять отправили на фронт и в 1944 году получили письмо, что он погиб,- рассказывает Нажия ханум.
    Иршат абы всю свою сознательную жизнь посвятил благородному делу - работал комбайнером. С 1951 по 1954 год прошел службу в рядах советской армии. Со службы он вернулся зрелым парнем, тогда было ему двадцать два года. В 1955 году молодой и энергичный парень ручной косой скосил 30 гектаров ржи. Его наградили ценным подарком. Когда он работал за штурвалом комбайна, всегда числился в рядах передовиков. В 45 лет неожиданно перенес инфаркт и получил вторую группу инвалидности. После этого случая его назначили заведующим мастерской, потом долгое время работал заправщиком.

    Реклама

    Ухаживал Иршат абы за Нажией недолго. Красивых дорогих подарков не дарил: время было трудное и денег не хватало, да и покупать в магазинах особенно было нечего. Встретились на одной вечеринке друзьями, а потом любовь проснулась в сердце. В 1957 году в такой же теплый день марта отгремела их задорная свадьба. С тех пор они живут душа в душу - пусть по-простому, но с любовью. Сохранили друг к другу самые светлые чувства и уважение, сберегли семью, родили и вырастили пятерых детей, выучили их, дали им путевку в жизнь. «Все как у людей», - говорят «молодые». На вопрос, в чем секрет вашего семейного счастья, «молодожены» в один голос отвечают: «Нужно уметь уступать и договариваться о мелочах».
    - Мы никогда не делили домашние обязанности. Как-то само собой все происходит, всегда договариваемся, кто что будет делать. Я сегодня стирала, Иршат - посуду помыл. Никто никому претензий никаких не предъявляет. И семейный бюджет мы никогда не делили - все деньги у нас общие, - рассказывает Нажия ханум.
    - Мы не помним, чтобы они ругались. Мы, дети, не замечали, чтобы они при нас оскорбляли друг друга, выясняли отношения. Они не интеллигентные люди, у них нет высшего образования, но у них есть врожденная мудрость, с помощью которой они сохранили любовь друг к другу и правильно воспитали нас. Нас никогда не ругали. Папа на нас ни разу даже голоса не повысил. Одного его взгляда было достаточно, чтобы понять, что мы что-то не так делаем,- говорят приехавшие дочери на торжество родителей. По случаю бриллиантовой свадьбы также приехал бывший заместитель председателя колхоза «Цильна» тех лет, а ныне руководитель крестьянского - фермерского хозяйства Равиль Бикчуров и консультант отдела кадров агро управления Дамир Аббазов. Они вручили им памятные подарки и, конечно, Благодарственное письмо от начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирека Мухамметзянова. А по поводу 60-летия совместной жизни и празднования своей бриллиантовой свадьбы Хусаиновы говорят, что не заметили, как пролетели годы их совместной жизни. Да сейчас это и неважно. Главное, что они вместе. Главное - рядом!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: