Родной край
  • Рус Тат
  • Дрожжановцы,не сжигайте мусор и сухую траву

    В период с 25 апреля по 15 мая при установлении особого противопожарного режима  сжигание мусора влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ наложением штрафа в двойном размере

    Весна вступила в свои права неожиданно быстро, от сугробов остались местами жалкие, серые кучки. Земля обнажилась. Вместе с ней на поверхности показались сухая прошлогодняя трава и мусор.

    В целях наведения порядка, население начинает интенсивно его сжигать, устраивая субботники возле своих домов. Собрав в кучку все, что нагребли и натаскали, посмотрите, что в нем  лежит. Рассортируйте его. Пластик, стекло, иные предметы не растительного происхождения, стоит утилизировать, как твердые коммунальные отходы,  отправив его в контейнеры и мешки. Растительный мусор можно отправить в компостную кучу, это хорошее питание для полезных насекомых и бактерий. Если растительные остатки надумали сжигать, помните, в местах общего пользования делать этого не стоит. В частных домах сжечь мусор можно в огороде, в металлической бочке, закладывая понемногу, в безветренную погоду, прикрывая крышкой, не ближе 50 м от зданий, сооружений. Непременно стоит следить за процессом и не доверять сжигание детям. При объявленном противопожарной режиме сжигать мусор запрещается.

    Намного сложнее обстоят дела с палом сухой травянистой растительности на необрабатываемых полях. Замечено, что в основном трава горит в местах, где проложены тропинки населением. Случайно выброшенная спичка или окурок, подожженная трава проходящими людьми может вызвать горение травы на полях. Часто такие палы ведут огонь к населенным пунктам или лесным массивам, уничтожая все на своем пути. Сильный ветер способствует развитию огня, такой пожар локализовать очень сложно. Порывы ветра могут уносить искры на дальние расстояния, а сухая солнечная погода помогает развитию стихии. Часто горит трава на обочине,  возле автотранспортных дорог. Водители и пассажиры, бросая непотушенный окурок на обочину, создают угрозу возникновения пожаров в лесопосадках. Подобные локальные пожары возникают ежегодно.

    Не лишним будет напомнить, что в период с 25 апреля по 15 мая при установлении особого противопожарного режима  сжигание мусора влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ наложением штрафа в двойном размере. Если подобные действия станут причиной развития крупного пожара, виновникам не избежать уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

    Пожаров по причине пала сухой травянистой растительности и сжигания мусора можно избежать, если соблюдать законодательство РФ.

    Берегите себя и своих близких!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: