18+

Дрожжановцы стали победителями VI Международного конкурса вокалистов им.Габдуллы Рахимкулова

VI Международный конкурс вокалистов им. Габдуллы Рахимкулова проходил онлайн по двум номинациям.

В городе Магнитогорске проходил VI Международный конкурс вокалистов имени народного артиста Республики Татарстан Габдуллы Рахимкулова.

Основная цель проведения конкурса – пропаганда татарской песни, национальных песенных традиций татарского народа, выявление талантливых исполнителей, увековечивание памяти одного из любимых певцов татарского народа, а так же повышение профессионального мастерства исполнителей солистов-вокалистов.

В конкурсе принимали участие сольные исполнители в возрасте от 11 лет, а также вокальные ансамбли - учащиеся, студенты средних и высших учебных музыкальных заведений, а также любители, самодеятельные артисты, в том числе и из дрожжановского района.

VI Международный конкурс вокалистов им. Габдуллы Рахимкулова проходил онлайн по двум номинациям: «Вокальное творчество» (классическое, народное, эстрадное) и «Музыкальный театр» (сцены из мюзиклов, музыкальных спектаклей, опер (исполнение на татарском языке).

В номинации «Вокальное творчество»  - Соло Альберт Мушарапов из села Шланга удостоился Гран-при. Тальгат Зяббаров из села Старое Шаймурзино и Тальгат Фахрутдинов из села Малая Цильна  награждены Дипломом 1 степени.

Поздравляем!

Рахимкулов Габдулла Мухаметсалимович легендарный татарский певец,Заслуженный и народный артист Татарстана родился в деревне Малое Шаймурзино Дрожжановского района Республики Татарстан.

С 1943-1950 служил в частях НКВД,принимал участие в освобождении Харькова от фашистских захватчиков.

После службы закончил горное училище по специальности «взрыватель горных пород» в городе Магнитогорск.
Здесь он становится самодеятельным певцом. Благодаря большому природному дарованию, огромному трудолюбию, настойчивости и упорству он прошел путь от участника художественной самодеятельности до мастера профессиональной сцены.

С 1954 года начал свою творческую деятельность в Государственном ансамбле песни и танца ТАССР.
В 1961 году Г. Рахимкулов получает приглашение в Алма-Ату в татарскую эстрадную бригаду.
С 1961- 1979 гг в Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая.

В 1970 г. ему присвоено звание Заслуженного артиста ТАССР,

в 1996 году звание Народного артиста республики Татарстан.

Творчество Габдуллы Мухаметсалимовича было тесно связано с такими великими мастерами как, Сара Садыкова, Рашит Вагапов,Хайдар Бигичев, Зифа Басырова, Гульсум Сулейманова, Гольшат Зайнашева, Айрат Арсланов, Флюра Сулейманова, Дина Сиражетдинова, Рафаэль Ильясов,Гали Ильясов, Вафиря Гиззатулина, Сафьян Ибрагимов, Альфия Афзалова, Ильгам Шакиров и многими другими.

3 октября 1997 г. он выступил в Большом зале консерватории г. Казани в сопровождении симфонического оркестра ,
9 октября телевидение и радио республики известили о скоропостижной кончине артиста, внесшего большой вклад в развитие татарского музыкального искусства.

Признание:

Заслуженного артист РТ (1970)