Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановцы, опасайтесь схода снега со склонов и крыш

    Оттепель и осадки смешанного характера могут привести к сходу снега с крыш зданий и других наклонных поверхностей.

    По прогнозу ФГБУ "УГМС РТ" с 18 часов 24 января до 18 часов 25 января 2021 г. на территории Республики Татарстан и в г. Казани местами ожидаются: небольшие осадки в виде мокрого снега и мороси, туман, гололёд, на дорогах сильная гололедица. Оттепель и осадки смешанного характера могут привести к сходу снега с крыш зданий и других наклонных поверхностей.

    Вс с выпадением большого количества осадков, существует вероятность схода снежных масс с крутых склонов речных долин, оврагов, карьеров, железнодорожных насыпей, а также происшествий, связанных со сходом снежных масс с крыш и сооружений, обрушением зданий и широкопролëтных конструкций в результате снеговой нагрузки. 

    ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует:

    В связи с осадками в виде снега, мокрого снега в сочетании с повышением температуры воздуха до положительных отметок существует вероятность возникновения несчастных случаев, обусловленных сходом снежных масс и наледи с крыш зданий, а так же причинения материального ущерба имуществу.

    Самое пристальное внимание коммунальным службам следует уделить соблюдению требований по очистке крыш, козырьков подъездов от снега. Особенно на социально значимых объектов с массовым пребыванием людей.

    Призываем граждан быть особенно внимательными. При движении по улицам держаться подальше от домов с нависающими сосульками и снегом, не парковать вблизи них автотранспорт.

    В условиях плотной жилой застройки не игнорировать выставленные коммунальными службами ограждения, там где нависают сосульки или идёт очистка крыш от снега.

    Основные рекомендации и меры предосторожности при угрозе схода снега с крыш зданий: 

    - не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега, не позволяйте находиться в таких местах детям;

    - не оставлять автомобили вблизи сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;

    - при наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другой дорогой;

    - не ходить по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.

    Важно! Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

    Будьте внимательны! После падения с края крыши снег и лёд могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.

    Реклама

    Главам муниципальных образований рекомендовано:

    - осуществлять мониторинг мест возможного схода снежных масс и 
    своевременно проводить их искусственный обвал с соблюдением мер безопасности, а также очистку от снега и наледи кровли жилых домов и административных зданий 
    - организовать разъяснительную работу среди населения об опасности схода снега с крутых склонов речных долин, оврагов, карьеров, железнодорожных насыпей, и необходимости усиления контроля за детьми и недопущения игр в подобных местах 
    - проверить готовность горнолыжных склонов и баз отдыха вблизи них в рамках реагирования на риски возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций 
    - провести выборочное обследование зданий и сооружений, уделив особое внимание зданиям с широкопролëтным и плоским покрытием и местам с массовым скоплением людей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: