Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановцы! Напоминаем Вам о правилах крещенских купаний

    Ежегодно в городах и  селах  Республики Татарстан на водных объектах в преддверии праздника Крещения вырубаются и оборудуются проруби для массового купания верующих.

    В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Накануне и в день Крещения Господня во всех православных храмах совершается обряд освещения воды. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы искупаться в проруби.

     

     

    В целях обеспечения безопасности людей во время Камско-Устьинский руководитель Камско-Устьинского  инспекторского участка ГИМС  А.В. Ананьев  рекомендует во время проведения купания не допускать:

    массового скопления людей на льду;

    пребывания в купели одновременно более одного человека;

    купание людей в состоянии алкогольного и других видов опьянения.

    производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой,

    подавать крики ложной тревоги;

    загрязнять и засорять водные объекты и берега;

    заходить за ограждения;

     

    Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

    Зачастую погодные условия не благоприятно сказываются на прочности ледяного покрова водоемов, поэтому в подобных случаях органам местного самоуправления рекомендуется оборудовать купели с заходом с берега.

     

     Правила купания в купели

     

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных купелях (прорубях) у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Перед купанием в купели необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

    К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног.

    Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не скользят на льду, идти к проруби нужно медленно и внимательно.

     

    Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

    При входе в воду первый раз нужно стараться достигнуть нужной глубины, но не плавать. Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание как только тело приспособится к холоду.

     

    Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания нужно быстро растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

     

    Спасательные средства и способы их применение.

     

    «Конец Александрова» изготавливается из синтетического каната длиной до 30 м., диаметром 8-12 мм. на одном из концов сделана петля длиной 600-650 мм, на которой закреплены два поплавка диаметром 100-110 мм, имеющих форму плоских кругов, окрашенных в красный цвет. В конце петли крепится груз весом 250-300 гр., на другом конце троса сделана маленькая петля для удобства пользования. Плавучесть поплавков должна обеспечивать нахождение петли на плаву, «Конец Александрова» подвергается испытанию на прочность - канат должен выдерживать нагрузку не менее 180 кг.

    Правила подачи «Конца Александрова»: малую петлю надевают на кисть левой руки, затем, взяв в правую руку петлю с поплавками и собранными в 4-5 шлагов конца, делают 2-3 круговых размаха вытянутой рукой, бросают конец вперед вверх по направлению к утопающему. При соответствующей тренировке конец можно бросить на 20- 25 метров.

    Пострадавший надевает петлю под мышки, после чего спасатель подтягивает его к себе.

     

    Лестница спасательная

     

    Предназначена для оказания помощи провалившемуся под лед. Это обыкновенная облегченная лестница, изготовленная из древесины или дюралюминиевых сплавов, длиной до 8 м., шириной 50-70 см., расстояние между перекладинами 40 см. на переднем конце закреплена петля из каната длиной до 50 см., на другом крепится бросательный конец длиной до 30 м.

    Доска спасательная.

    Изготавливается из еловой или сосновой доски длиной 4-7 м., шириной 20 см. и толщиной 3-4 см. К доске крепится бросательный конец длиной 25-30 м, к другому концу крепятся петли для рук, чтобы пострадавший мог легче влезть на доску, вдоль нее натянуты и закреплены два конца.

    Правила подачи: спасательную доску толкают до места пролома, пострадавший хватается за петлю, подтягивается и влезает на доску. Спасатель за конец вытаскивают доску вместе с пострадавшим из пролома льда.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: