Родной край
  • Рус Тат
  • Дрожжановцы написали этнографический диктант

    Накануне Дня народного единства в Дрожжановском районе прошла международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Мероприятие прошло под девизом «Народов много – страна одна».

    Тест на знание культуры и традиций народов России прошел уже в четвертый раз во всех регионах и тридцати восьми зарубежных странах.

    Проверить свои знания о культуре и традициях народов России пришли более 50 человек.
    В этом году  местом для площадки этнографического диктата была выбрана Стародрожжановская СОШ №1. Ранее дрожжановцы писали диктант в лицее.

    Участники диктанта искали ответы, как бы казалось на самые простые. Например, как называется соломенная кукла, которую сжигают на Масленицу? Это один из вопросов «Большого этнографического диктанта». И не самый простой. Ведь правильный ответ — не чучело.

    В тесте традиционно было  30 вопросов. 20 из них — одинаковые для всех регионов, остальные 10 — уникальны для каждой области. На ответы было 45 минут. Пользоваться гаджетами и обсуждать вопросы с соседом — запрещено.

    — У нас страна многонациональная. Да и в районе большинство населения составляют народы двух национальностей: татары и чуваши. И именно подрастающее поколение должно знать, кто с ними живет рядом. И чем больше они будут знакомиться и углубляться в культуру друг друга, тем больше будет у нас сплоченность, — отметил участник акции, председатель совета ветеранов села Новое Ильмово Геннадий Карсаков.

    Тесты проверят волонтеры. Правильные ответы этнографического диктанта опубликуют на сайте Федерального агентства по делам национальностей в середине ноября. Результаты в баллах появятся позже — в декабре.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: