Родной край
  • Рус Тат
  • Дрожжановский район посетили офицеры прошедшие Афганскую войну

    В рамках 30 летия вывода советских войск из Афганистана группа офицеров, прошедших Афганскую войну, под руководством подполковника в отставке, директора Музея Федеральной службы органов государственной безопасности при ФСБ РФ по РТ Ровеля Кашапова посетила Дрожжановский муниципальный район.

    Уважаемых гостей принял глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров. В Стародрожжановской средней школе №1 состоялась встреча с учащимся и родителями погибших в Республике Афганистан воинов – пограничников. «Всё дальше уходят в историю афганские события, новые проблемы современной бурной жизни выдвигаются на первый план. Но не должна исчезнуть память о тех, кто честно и мужественно, до конца выполнил свой воинский долг. В необъявленной войне в Афганистане служили и дрожжановские ребята. Мы гордимся ими.

    Нам есть на кого равняться, с кого брать пример. Дело чести каждого – быть достойным героического прошлого нашего Отечества, его верных сынов и дочерей. На наш взгляд, мы должны помнить об этой необъявленной затяжной афганской войне, которая унесла тысячи человеческих жизней. Об этом забыть нам просто нельзя! Уверены, что наша встреча может пригодиться не только для уроков истории и краеведения, но и для проведения классных часов по воспитанию чувства гордости за своих земляков и свою Малую Родину»,- отметил Ровель Альтафович. Потом он подробно рассказал о подвигах наших земляков – пограничников. «Они погибли, они с честью выполнили свой воинский долг»,- комментировал подполковник в отставке.

    Младший сержант, командир отделения мотомангруппы погранвойск Рифкать Ихсанов ро¬дился 2 марта 1964 года. Окончил ку¬рсы шоферов ДОСААФ, работал водителем в колхозе «Россия». В Вооруженные силы СССР призван 3 мая 1982 года Дрожжановским РВК Татарской АССР. В подразделение, выполнявшее за¬дачи по оказанию интернациональ¬ной помощи народу Республики Аф¬ганистан, пошел добровольно. Не-однократно участвовал в боевых операциях, проводках транспортных колонн. 20 июня 1984 года был смертельно ранен в бою. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоро¬нен в селе Старое Дрожжаное Татар¬ской АССР. Рядовой, бортмеханик - воздушный стрелок авиаполка погранвойск Румыл Замалетдинов ро¬дился 18 января 1969 года. Учился в Ульяновском сельхозинституте. В Вооруженные силы СССР при¬зван 17 мая 1987 года. В Республике Афганистан совершил около 200 бое¬вых вылетов. 18 июля 1988 года при выпо¬лнении задания по обеспечению бое¬вых групп, действовавших в отрыве от главных сил, вертолет был сбит. Экипаж погиб. Посмертно награж¬ден орденом Красного Знамени.

    Реклама

    Похоронен в деревне Мочалей Дрожжановского района Татарской АССР. Рядовой, стрелок-наводчик БТР мо¬томангруппы погранвойск Ильдус Хайбуллов родился 1 января 1969 года. Окон¬чил СПТУ-90, работал механизато¬ром в колхозе «Россия». В Вооруженные силы СССР призван 30 октября 1987 года. В Республике Афганистан участво¬вал в 19 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн. С марта 1988 года был танкистом – наводчиком. 26 декабря 1988 года в бою метким огнем нанес значительный урон мятежни¬кам и погиб в районе кишлака Новобад при подрыве танка на мине. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похо¬ронен в родном селе Старое Дрожжаное. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Ровель Альтафович вручил книги родителям погибших, где представлен материал, рассказывающий о пограничниках, сотрудниках органов контрразведки, подразделений правительственной связи, бойцах диверсионно - разведывательных отрядов. Ребята также с нескрываемым интересом слушали полковника пограничной службы Шамиля Каримова, ветерана военной контрразведки, участника боевых действий, капитана Василия Кондакова, полковника пограничной службы, заместителя председателя совета ветеранов пограничной службы по Республике Татарстан Камиля Тимаева.

    На встрече приняли участие глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров, председатель общественной организации воинов – интернационалистов Иршат Зиханшин, а также юнармейцы. Выражая матерям слова глубокой благодарности за воспитание сыновей-героев, глава района Марат Ринатович подчеркнул, что ни одна, даже самая высокая награда, не сможет заглушить боль потери сына, брата, отца. Тем не менее семьи погибших воинов должны всегда чувствовать участие и поддержку со стороны властей. «Три десятка лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана, несмотря на это и вне зависимости, где мы проживаем, мы – единый афганский коллектив, боевые друзья. Всегда стараемся встречаться и поддерживать друг друга.

    Пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в мемориальных досках, но она живёт в наших сердцах»,- говорит Иршат Кашапович. В конце встречи по традиции все вместе сфотографировались на память. После окончания мероприятия родители еще долго не расходились и беседовали с офицерами - афганцами. Мать Ильдуса Хайбуллова, Рузания апа выразила слова огромной благодарности гостям, за организацию такой встречи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: