Родной край
  • Рус Тат
  • Дрожжановский район посетил заслуженный деятель искусств Татарстана и России Фарит Валиуллин

    Сегодня, 12 сентября 2019 года,  в наш район приехал заслуженный деятель искусств, художник-монументалист, член Союза художников Татарстана и России Валиуллин Фарит Рашидович.

    По приезду он встретился с Главой Дрожжановского муниципального района Маратом Ринатовичем Гафаровым. На встрече были затронуты вопросы о благополучном экологическом состоянии района, о создании серии живописных картин - пейзажей на тему "Образы малой Родины".

    На базе МАУ ДОЛ ЧАЙКА состоялся мастер-класс художника на пленэре совместно с педагогами и учащимися ОУ и ДШИ.

    Дети и педагоги создавали этюды пейзажа данной местности и 13 сентября в аллее героев состоится выставка картин.

    А во второй половине дня Фарит Рашидович посетил наш районный краеведческий музей. Так же здесь за круглым столом состоялась встреча с юными журналистами. Фарит Рашидович рассказал о своей деятельности и ответил на многочисленные вопросы юных журналистов.

    Валиуллин Фарит Рашидович, родился в городе Казани 24 февраля 1959 года. Закончил с отличием Казанское художественное училище в 1978 году по классу преподаватель черчения и рисования. Педагоги Б.И. Майоров, В.И. Куделькин и З.Ф. Гимаев. После окончания училища работал художником-педагогом.

    В 1980 году поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, который закончил в 1986 году по специальности художник-монументалист, курс профессора Ю.К.Королева.

    С 1986 году по направлению работал по специальности художник-монументалист в художественном фонде и проживал в городе Нижнекамске. С 1987 года являлся председателем творческой группы художников г. Нижнекамска. Наиболее значимые работы: внутренний вестибюль СПТУ, сграффито «Памяти погибших в Афганистане», сграффито на фасаде школы «Детство» совхоз «Майские Зори», мозаика архитектурного комплекса «Памяти Тукая» в больничном городке г.Нижнекамска и другие работы.

    С 1989 году один из инициаторов и создателей художественной галереи «Адель», первой частной галереи в республике Татарстан, которая  пропагандировала и выставляла талантливейших художников, проводила творческие вечера, концерты, являлась одним из центров культуры в г.Нижнекамске. Организатор выставок в Госдуме России в г. Москве и Госсовете  РТ.

    С 2001 года по 2005 год член правления Союза художников РТ. Директор передвижных выставок.

    Последние значимые работы: внутренняя часть купола мечети Кул-Шариф в г. Казани  (руководитель творческой группы), полная реконструкция фасада ж.д. вокзала сграффито «Татария» (руководитель творческой группы). Награжден медалью «В честь 1000 летия Казани».

    Активный участник Союзных, Республиканских, зональных выставок. Член СХ РТ и России.

    С ноября 2006 года возобновил педагогическую деятельность. Преподаватель рисунка в Татарском государственном гуманитарном педагогическом университете на факультете изобразительного  искусства и дизайна, доцент кафедры.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: