Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановцам на заметку о малярии

    Наступает пора отпусков. Многие готовятся к дальним путешествиям. Но прежде, чем вы отправитесь в поездку, хотим напомнить, что кроме отдыха, наслаждения красотами и достопримечательностями, новые края (да и родные просторы тоже) могут принести неприятности: различные инфекционные заболевания, например, малярию.

    Малярия- паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укус комара, зараженного плазмодием малярии.

    По данным всемирной организации здравоохранения, риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Большинство случаев заболевания малярией со смертельным исходом зарегистрированы в Африке. Азия, Латинская, Америка, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью. В 2015 году передача малярии продолжалась в 97 странах и территориях. На территории Российской Федерации регистрируются преимущественно завозные случаи малярии.

    Основной завоз трехдневной малярии в Республику Татарстан происходит из Ирана и Ирака, а также из стран ближнего зарубежья, в основном из Таджикистана и Азербайджана.

    В связи с интенсивным развитием международного туризма ежегодно увеличивается число жителей Республики Татарстан, выезжающих в туристические поездки и командируемых в зарубежные страны, в том числе неблагополучные по малярии.

    В Татарстане имеются все условия для размножения малярийных комаров и распространения заболевания: наличие источника инфекции, переносчика, обширные площади мелководий с выплодом комаров и температурные факторы, способствующие развитию переносчика и возбудителя.

    Сезон передачи малярии на территории РТ начинается в конце июня и заканчивается в августе, то есть охватывает самый жаркий период года.

    От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 7 дней до 1 месяца. Заболевание начинается с приступа озноба, периодического подъема температуры тела до 40 градусов, слабости, потливости, сильной головной боли, увеличение селезенки, печени. Длительность приступов высокой температуры и лихорадочного состояния составляет 3-4 дня. Для тропической малярии весьма характерны мышечные боли, общие симптомы поражения нервной системы.

    При подозрении на малярию необходимо обратиться к врачу! Лечение больных малярией начинают немедленно при подозрении на заболевание. Потеря времени при малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни.

    Реклама

    По возвращении из местности неблагополучной по малярии, при любом недомогании, в течение 3 лет обращайтесь к врачу. При обращении за медицинской помощью необходимо предупредить врача о нахождении в местности или территории, где возможно заражения малярией.

    После окончания первичных клинических проявлений, возможны повторные проявления заболевания, то есть, рецидивы, которые могут возникать через 2 месяца и более (даже спустя 40 лет) после первичного заболевания.

    Помните, что иммунитета от малярии нет и, раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболевания.

    Основные меры профилактики

    Перед выездом в теплые страны необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом об эпидемиологической ситуации по малярии и необходимости приема лекарственных препаратов. Выбор препарата зависит от страны пребывания. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.

    Комары нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закрытую одежду, а открытые части тела смазывать репеллентами- средство, отпугивающее комаров. Чтобы комары не залетали в помещение, окна должны быть засетчены, а в самом помещении использовать фумигаторы.

    Помните, что чем точнее вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность заболеть этой опасной болезнью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: