Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановским льготникам до 1 октября надо выбрать набор соцуслуг

    Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

    Право на получение набора социальных услуг (НСУ) возникает у гражданина с момента установления ему ежемесячной денежной выплаты. НСУ предоставляется в беззаявительном порядке и включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

    Так, с 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:

    обеспечение необходимыми медикаментами - 716 рублей 40 копеек;

    предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 110 рублей 83 копейки;

    Реклама

    бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 102 рубля 89 копеек.

    Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты, и гражданин может выбрать, в каком виде ему получать НСУ: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Поэтому при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ.

    Если после установления ЕДВ гражданин принимает решение отказаться от получения набора социальных услуг (полностью или частично) в натуральной форме, то только при изменении этого решения ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России с соответствующим заявлением. Если гражданин уже получает НСУ в натуральной или денежной форме, но решил изменить свое решение, то ему также нужно будет до 1 октября текущего года представить соответствующее заявление. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.

    «К федеральным льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг, относятся отдельные категории граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. На сегодняшний день в Республике Татарстан государственную социальную помощь получают почти 360 тыс. человек», - отметил Управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов.

    В Республике Татарстан более 62% получателей НСУ отказались от полного пакета услуг в пользу денежного эквивалента, от лекарственных услуг отказались почти 70%.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: