Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановские православные отмечают Вербное воскресенье

    На сегодняшний день, 9 апреля 2017 года, выпал праздничный день для верующих христиан. Отмечается Вербное воскресение.

    В этот день принято посещать праздничную утреннюю службу в церкви. Нужно дарить друг другу веточки вербы с распустившимися первыми весенними почками, пушистыми и нежными.

    Считается, что в этот день Иисус Христос посетил Иерусалим. Его радостно встретила толпа верующих с ветками пальмы, как царя и мессию. Они пели в его честь песни и благословляли. Иисус приехал верхом на осле, так как это животное в древние времена считалось символом спокойствия и миролюбия.

    Символом, которое напоминает данное событие, считается верба, так как она первая реагирует на первые лучи весеннего солнышка, как благая весть о приезде Иисуса в Иерусалим.

    С симпатичными веточками вербы связано несколько приятных христианских традиций: В это воскресение нужно прийти с пушистыми веточками и освятить их в церкви. Затем принести их домой на счастье и благополучие. Можно готовить отвар из освящённых веточек и приготовить лечебную ванну. Считается, что данное растение в эти дни лечит и прибавляет здоровья. Женщина, желающая зачать ребёнка может съесть освящённую пушистую вербную почку. Можно спечь из теста маленькие шарики, где внутри помещена вербная почка. Ведущие люди считают, что освящённая верба имеет качества оберега. Можно при встрече слегка похлопать друг друга веточками с пожеланиями здоровья.

    Реклама

    История праздника Вербное воскресение

    Вербное воскресение отмечается на 6-ую неделю Великого поста перед Пасхой. Этот праздник упоминается не раз в Евангелиях от Луки, Марка, Иоанна и Матфея. Также упоминание о праздники можно найти в работах Епифания Саламского (Кирпского), великого богослова, который жил в 4-ом веке.
    В субботу (она называется Лазаревой) разошлась весть о том, что новый иудейский церь воскрес и явится на Пасху. В те времена цари, чтобы показать, что имеют благие намерения, всегда въезжали в Иерусалим на ослах, так как именно это животное являлось символом мира. Народ же встречал своих правителей приветствиями и пальмовыми ветвями. Иисус решил не изменять традиции: его торжественный въезд в Иерусалим должен был подчеркнуть, что народу явлен новый царь-спаситель и долгожданный Мессия.
    Почему же праздник получил название Вербное Воскресенье, если принято было встречать правителей пальмовыми ветвями? Все очень просто. Пальма - южное дерево и растет она далеко не везде. Поэтому пальмовые ветви были заменены у христиан на ветки вербы, ветлы, ивы или других деревьев, произрастающих в стране празднования и расцветающих в начале весны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: