Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановские полицийские возложили цветы на могилу участника войны и ветерана МВД

    Ровно шесть лет назад, 6 мая 2010 года, не стало участника Великой Отечественной войны, ветерана внутренних дел Николая Ананьевича Большакова.

    Сослуживцы про него говорят как о человеке с большой буквы. Родился он в деревне Коршанги 8 ноября 1927 года. В семье было четверо детей: два сына и две дочери. Когда Николаю исполнилось 14 лет, они с отцом отправились в Шемуршу на заработки. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Через год его отца отправили на фронт, все тяготы жизни легли на плечи Николая, как старшего сына. А в 1945 году его самого забрали на войну и отправили на Восток. В том году сложная международная обстановка на Дальнем Востоке была создана Японией. Ощущалась явная угроза интервенции силами многотысячной квантунской армии, дислоцируемой вблизи нашей границы в полной боевой готовности. С той стороны совершались провокационные вылазки, рейды и открытые нападения на отдельных участках.

    Реклама

    Служба проходила в постоянном маневрировании, передислокации, формировании укрепленных преград и заграждений, ликвидации диверсионных группировок, сборе разведданных, и все это в условиях знойной пыльной степи летом и пронизывающих свирепых ветров зимой. Судьба оказалась благосклонной к нему - из жестоких боев вышел живым.
    После войны ему пришлось служить еще долгие шесть лет. После приезда в родные края долго отдыхать молодому офицеру, видавшему и испытавшему тяготы воинской службы, не пришлось - одно за другим следовали настойчивые предложения на службу в органы внутренних дел. В те послевоенные годы в милиции остро ощущалось нехватка хороших специалистов. А Николай Ананьевич приехал с замечательной рекомендацией. Работал он на самых ответственных должностях, его уважали и любили в коллективе. За примерную службу он был награжден десятью медалями. Он не переставал работать и после ухода на заслуженный отдых. Его пригласили открыть нотариальную контору и работать нотариусом. Здесь он плодотворно работал по 1996 год. Сегодня, в день его смерти, и перед днем Победы над фашистской Германией к могиле бывшего фронтовика, ветерана МВД Николая Большакова пришли сотрудники отдела внутренних дел: помощник начальника отдела по работе с личным составом, майор внутренней службы, Рамиль Заббаров, инспектор по исполнению административного законодательства, старший лейтенант полиции, Алевтина Остроумова, председатель совета ветеранов при отделе МВД, майор милиции в отставке, Фариз Шакиров, председатель общественного совета при отделе МВД Рашит Фатхуллов, дочь Николая Ананьевича - Вера и настоятель храма Архангела Михаила - отец Олег. На могилу были возложены красные гвоздики. Отец Олег прочитал молитву.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: