Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дождь и снег ожидаются в Татарстане

    Погодные условия на территории Татарстана существенно ухудшатся в ближайшее время. С этого начал свое выступление на оперативной пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь.

    «В ближайшие несколько суток ухудшение погодных условий будет связано с выходом южного циклона над Черным морем и с юго-западными потоками ветра, выходящими на Среднюю Волгу, в том числе и в Татарстан. Передняя кромка облачности подойдет к нам уже к предстоящему утру, 19 апреля. Ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, ветер до 15 м/с, местами кратковременные метели. Температура воздуха ночью составит от -4 до +1 градуса, днем - от нуля до 5 градусов тепла. Ожидается гололедица», - пояснила начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина.

    Однако, по ее словам, максимума осадков следует ожидать в четверг, 20 апреля, когда территории республики достигнет центральная часть циклона. В этот день ожидается обильный дождь и снегопад, местами возможны метели и гололедные явления при северо-восточном умеренном ветре с порывами до 17-22 м/с. Ночью температура опустится до -3 - +2 градусов, а днем будет колебаться от нуля до +5 градусов. На востоке региона днем воздух может прогреться и до 11 градусов тепла. При этом местами синоптики прогнозируют образование временного снежного покрова.

    «С отходом циклона на север республика попадет в его тыловую часть, ветер сменится на западный и северо-западный умеренный, местами с порывами до 15-20 м/с. Осадки в виде снега и мокрого снега сохранятся. Ночные температуры опустятся до 6 градусов мороза, днем вновь ожидается 0-5 градусов. В выходные сохранятся небольшие осадки - снег и мокрый снег. Ночные температуры также составят от -1 до -6 градусов, дневные температуры будут колебаться около нуля», - рассказала И. Трущина.

    Как пояснила начальник отдела метеопрогнозов, по состоянию на сегодняшний день центр циклона пройдет над Казанью и западными районами республики, где, соответственно, вероятны наиболее интенсивные осадки смешанного характера.

    Реклама

    «Уже завтра утром и днем нас может ожидать снег и мокрый снег, в восточных районах пройдут осадки в виде дождя. 20-го числа на большей части территории РТ пройдет дождь, в северных районах - снег и мокрый снег. 21 апреля также будут осадки. Кроме того, в это время мы ожидаем падения давления, причем очень существенного, а затем произойдет его рост. Это неблагоприятный фактор для метеозависимых людей», - отметила Трущина.

    По ее словам, подобные ситуации, когда в апреле несколько дней идет снег, случаются примерно раз в три года. Последний раз подобное было в 2014 году, когда 24-26 апреля Татарстан оказался под влиянием активного циклона: при температуре -6 градусов наблюдались снег и мокрый снег, а среднесуточные температуры того периода оказались в целом на 4-6 градусов ниже нормы.

    «В 1989 году 14 апреля в Азанакаеве 12 часов шел снег. Установился временный снежный покров в 35 см. 21 мая 2002 года в северных районах республики также выпал мокрый снег с образованием временного снежного покрова толщиной 25-30 см», - добавила специалист.

    Также она сообщила, что среднесуточная температура на сегодня, 18 апреля, на 4 градуса ниже среднеклиматической нормы для этого периода. В ближайшие дни она также будет на 4-5 градусов ниже нормы. При этом за всю историю наблюдений минимальная температура в этот день отмечалась в Казани в 1929 году - -14,1 градуса. Максимальная температура же этого дня - 23-24 градуса. Среднесуточной нормой по столице РТ для этого времени считается температура 4-5 градусов тепла.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: погода
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: